У лебедя, потерявшего подругу на казанском «Черном озере», еще есть время проявить знаменитую верность

10.07.2018 в 16:36, просмотров: 402

У лебедя, потерявшего подругу на казанском «Черном озере», еще есть время проявить знаменитую верность
Фото: Денис Гордийко

В Дирекции парков и скверов Казани полагают, что черный лебедь Зигфрид, лишившийся подруги Одиллии, имеет шанс обрести новую.  

Самка черного лебедя Одиллия сегодня ночью подверглась нападению, скорее всего, бродячей собаки и погибла. Зигфрид уцелел, сейчас находится под наблюдением орнитологов и не выказывает никаких тревожных сигналов. Вернется ли выжившая птица в парк «Черное озеро», пока не решено. Все зависит от того, сможет ли он начать жить с новой подругой.

«С одной стороны, черные лебеди – это очень преданные птицы, которые практически всю свою жизнь живут с одним партнером. Но, с другой стороны, они еще не достигли половозрелого возраста. Им было только около года, а половая зрелость черных лебедей наступает в 2,5-3 года. Поэтому есть вероятность, что он все-таки примет новую самку», – сообщила директор МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» Алсу Саетова.

В дирекции отметили, что Одиллия и Зигфрид не очень любили обитать в специально построенном для них домике. Больше всего времени черные лебеди проводили на газоне возле озера, так как там их подкармливали люди.

Если говорить об охране в парке, то она была приставлена к лебедям лишь в течение первого месяца их обитания, чтобы установить культуру общения людей с этими птицами. В тот период собак рядом особо видно не было.

«Учитывая, что в бюджете на содержание парков не заложены средства на охрану, мы были вынуждены прекратить ее. Вообще, вопрос охраны с привлечением частных охранных предприятий давно требует внимания. Но надо понимать, что этот вопрос требует очень существенных финансовых вложений», – сказала Саетова.

По ее словам, только на охрану одного парка «Черное озеро» понадобился бы один миллион рублей в год.