В Татарстане в марте 2025 года 220,2 тысяч жителей установили самозапрет на оформление кредитов, что составляет чуть более 5% от общего числа населения республики, сообщили в пресс-службе Объединенного кредитного бюро, пишет РБК.
По количеству граждан, воспользовавшихся услугой самозапрета на кредиты, Татарстан занимает 7-е место среди регионов России. Лидирующие позиции занимают Москва (962 тысячи), ее область (621,9 тысяч), Санкт-Петербург (475,4 тысячи), Башкортостан (271,6 тысяч), Свердловская область (259,2 тысячи) и Краснодарский край (253,2 тысячи). В первую десятку также вошли Челябинская, Новосибирская и Нижегородская области.
На долю Татарстана приходится около 2,8% от общего количества самозапретов на кредиты, установленных по всей России. Согласно данным ОКБ, в марте этой услугой воспользовались 7,94 миллиона россиян.
Подавляющее большинство (91,5%) выбрали опцию полного запрета на получение кредитов. Заявления на снятие ранее установленных ограничений в течение месяца подали 129,5 тысячи человек.
Возможность добровольно установить запрет на кредиты стала доступна россиянам с 1 марта 2025 года. В первые дни после запуска сервиса, по данным Министерства цифрового развития, им воспользовались 41,8 тысяч жителей Татарстана. К 5 марта их число составило 90 тысяч, а к 16 марта достигло 163,9 тысяч.
Банковские служащие считают, что сервис самозапрета на кредиты поможет гражданам обезопасить себя от действий мошенников, но не даст стопроцентной гарантии. Банки не ожидают оттока клиентов, полагая, что граждане, воспользовавшиеся самозапретом на кредиты, будут восприниматься как более ответственные заемщики.