Татарстан может стать пилотной площадкой реализации проектов по модернизации систем водо- и теплоснабжения домов с применением энерго-эффективных полимерных решений. Эти меры помогут вывести сферу ЖКХ на новый уровень, и разрабатываются на государственном уровне, сообщает ИА «Татар-информ».
Меры касаются внедрения современных материалов и модернизации системы управления жилфондом.
До 1 июня 2024 года Минстрой разработает стандарты управления многоквартирными домами, изменений в ценообразовании коммунальных услуг, предусмотрев расходы на зарплату (с учетом роста минимального размеров оплаты труда). Проблема рассмотрена на совместном заседании комиссии по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Совместно с Роспотребнадзором Минстрой пересмотрит существующие нормативы инсоляции жилых домов и социальных объектов.
Неутешительная статистика свидетельствует, что в Татарстане изношено около 60% сетей, только три процента многоквартирных домов утепляются в рамках программы капремонта, утечки теплоносителя достигают 20%. Коммунальные аварии приводят к тому, что бюджет республики ежегодно теряет около пяти млрд рублей. Необходима полная замена 5,7 тыс. сетей водоснабжения и канализации, 1,2 тыс. км тепловых магистралей.
Остро стоит вопрос снижения выбросов парниковых газов: общий объем выбросов в Татарстане 47 млн тонн, 10% из них – эксплуатация зданий и сооружений. Компенсируется только половина, 24 млн тонн.
Специалисты подсчитали: лишь за счет модернизации сетей ЖКХ и применения новых технологий в утеплении жилья и объектов инфраструктуры могут быть компенсированы еще 3,3 млн тонн выбросов. Полная замена сетей с использованием полимерных решений даст экономию более 20 млрд руб. ежегодно.