Минсельхоз Татарстана борется с засухой и рассчитывает прогнозы на урожай

На время заготовки кормов объявлен режим ЧС.

Татарстану этим летом, по-видимому, не удастся собрать рекордные 5 миллионов тонн зерна. Стоящая жара уже сказывается на заготовке кормов. Как поможет введение режима ЧС и получится ли собрать достаточно зерна для своих нужд, за счет чего обеспечат запас кормов, рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

На время заготовки кормов объявлен режим ЧС.
Фото: ИА "Татар-информ"

По республике фиксируют где-то атмосферную, где-то почвенную засуху, негативные явления – по всей территории. В июне при норме 60 мм осадков в среднем выпало всего 15 мм: где ноль, где немного больше. Над территорией республики сохраняется высокое атмосферное давление, дожди не доходят. Локатор показывает: идет в нашем направлении и … уходит в сторону. Такая ситуация – из года в год, подчеркнул министр.

Он уверен, что режим ЧС отразится положительно на будущем хозяйств, застраховавших посевы. В 2023-м много хозяйств застраховались, больше, чем в 2022-м. Режим ЧС должен повлиять на возмещение, увидим. Однако со страховыми компаниями работать сложно, отметил Зяббаров.

Системой мелиорации в республике обслуживается три-четыре тысячи гектаров. Причем, выполняют все заявки, поступающие по мелиорации. Присутствует ощутимая государственная поддержка: субсидирование затрат на оборудование, прокладку водопровода, устройство плотин. Не все еще готовы вкладывать в это средства, несмотря на значимую государственную поддержку.

Татарстан в 2023-м получит меньше зерна: в 2022-м собрали 5,2 млн тонн зерновых, даже сегодня еще есть прошлогодние запасы – свыше 1 миллиона тонн.

По данным из районов, специалисты рассчитывают на 3,7–3,8 млн тонн зерна, есть переходящие остатки. Для сравнения: в предыдущие годы остатки отмечались в 200–300 тысяч тонн. И может быть, замечательно, что есть зерно в запасе, заявил Зяббаров.

Практически полное отсутствие дождей значительно понижает урожайность зерновых. Из-за погоды пришлось пересеять около 50 тысяч гектаров различных культур: рапс, кукурузу, сахарную свеклу.

Год очень засушливый: погода ежедневно преподносит сюрпризы. Весна ранняя, отсеялись на 2–3,5 недели раньше. А после сева вернулись холода. Когда посеянное взошло, вновь пришли морозы…

Ежегодно внутренняя потребность в зерне насчитывает в республике около 3,3 млн тонн: на корм животным, на посевную, для производства спиртовой продукции и муки.

Из-за засушливой погоды возникают проблемы с заготовкой кормов, особенно на юго-востоке республики – в Азнакаевском, Ютазинском, Бавлинском районах, где осадков почти не было, напомнил министр.

Первый укос многолетних трав позволил запасти 25–30% кормов. Есть хозяйства с интенсивно развитым животноводством, у них все стабильно с переходящими кормами, закладывают на полтора-два года.

Сегодня фермеры Татарстана договариваются с соседями о помощи с кормами. Хозяйства собственной техникой закладывают сенаж прямо на их территориях. Или договариваются с другими регионами о закладке сенажа. Зимой его придется вывозить. Это затраты, транспортная логистика, то есть определенные неудобства. Однако заготовка идет, отметил Зяббаров. Без кормов не останутся ни население, ни предприятия. Заготовку кормов при поддержке районов ведет и население. Есть расчет за паевые земли: хозяйства рассчитываются с населением. Есть и те, кто продает корма: засушливые годы случались, есть опыт, хотя и печальный. Знаем, как выжить, вести заготовку. Марат Зяббаров констатировал, что цены на зерно пока очень низкие. К примеру, пшеница третьего класса стоит 11–12 рублей за килограмм, рожь – менее 10 рублей. В южных регионах страны уже отмечают рост цен на зерно, эта тенденция в ближайшее время придет и в Татарстан.

Хлебозаводы, птицефабрики, имеющие финансовые возможности, дешевое зерно закупают сегодня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру