Отопительный сезон в Татарстане: готовность 100 процентов

Теплоснабжающие организации сделали ремонт на всех намеченных объектах.

В муниципалитетах республики готовность к отопительному сезону – стопроцентная, с учетом сложностей, вызванных подорожанием материалов. Ремонт на запланированных объектах сделан. О сроках подачи тепла и его стоимости рассказали в материале ИА «Татар-информ».

Теплоснабжающие организации сделали ремонт на всех намеченных объектах.

Тепло по республике на сегодня подается в 4,2 тысячи жилых домов из 17,7 тысячи, рассказал на брифинге в Доме правительства РТ министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Айзатуллин.

Отапливают 62 процента детсадов, 64 процента школ, 58 процентов объектов здравоохранения, 28 процентов учреждений культуры, 23 процента организаций спорта и молодежи, 42 процента объектов соцзащиты. Пущены 39,1 процента котельных.  

Отопительный сезон начат в 37 районах республики, несмотря на потепление, в том числе в столице.

Начинают отопительный сезон на шестой день со среднесуточной температурой ниже 8 градусов по Цельсию. Но власти на местах могут, не дожидаясь холодов, принять решение о начале отопительного сезона, в первую очередь, в соцобъекты с постоянным пребыванием людей.

Первыми в республике включили отопление в Черемшанском районе – с 8 сентября. Министр уверен, что к завершению недели такое решение примут оставшиеся районы, хотя в Татарстане началось «бабье лето»,

В целом подготовка к предстоящему зимнему периоду близка к завершению. Полностью готовы объекты здравоохранения, образования и соцзащиты. Важный этап – получение паспортов готовности. Данная обязанность утверждена приказом Минэнерго России. Многоквартирные дома и другие объекты должны были получить их до 15 сентября. У теплоснабжающих и теплосетевых организаций есть время до 1 ноября. До 15 ноября паспорта готовности должны иметь муниципальные образования.

По республике паспорта готовности получили уже 99,1 процента многоквартирных домов. Уже по традиции несколько отстает с капремонтом Пестречинский район (обеспеченность паспортами ниже всех по республике – 96,4 процента). В Казани готовность 98,3 процента – не получили их еще 102 дома. В Челнах – 99,8 процента, не готовы три дома.

Задержки происходят из-за программ капремонта. До конца недели эти вопросы будут полностью решены, Ростехнадзор выдаст необходимые документы.

Министр напомнил, что с октября в квитанциях снова появится сумма за отопление: с 1 июля средняя стоимость тепловой энергии для населения повышена в республике на 6,7 процента, до 2 тыс. 12,34 рубля за Гкал. В октябре будет стоять в квитанциях сумма за фактическое потребление в сентябре.

В Татарстане сохраняется проблема оплаты долгов за ЖКУ. К концу 3-го квартала общая сумма долга возросла до 8,9 млрд рублей. Это копится с 2004 года, когда в Татарстане начались программы капремонта. Долги за жилищные услуги составляют около 45 процентов.

В министерстве сумму долга «расщепляют»: по некоторым долгам уже нет точки возврата, уточнил министр. Но текущая собираемость платежей в республике на высоком уровне – 98-99 процентов.

О готовности обеспечить надежное и качественное теплоснабжение на брифинге рассказали представители «Казэнерго», «Водоканала», «Сетевой компании» и «Татэнерго».

Так, гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков отметил, что за лето выполнен весь запланированный объем подготовки к отопительному периоду. У компании 125 газовых котельных, обеспечивающих теплом 25 процентов потребителей в столице, в том числе две тысячи многоквартирных домов и 327 учреждений социальной сферы. Заменили или реконструировали восемь километров теплосетей, обновлено оборудование котельных.

Свою часть работ к отопительному сезону полностью сделал и «Водоканал».

Замгендиректора – технический директор «Сетевой компании» Альмир Латипов сказал, что подготовка к зиме шла в штатном режиме, несмотря на «небольшие трудности по ценам и зарубежному оборудованию», основная задача – надежное электроснабжение – будет выполнена.

Рост цен на материалы и услуги повлиял на ремонтную программу «Татэнерго». Их теплосетевые филиалы дают тепло жителям Казани, Набережных Челнов, Заинска, Нижнекамска. Как рассказал на брифинге заместитель генерального директора «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин, по некоторым позициям оборудования и материалов рост цен доходил до 50 процентов. В среднем он оценил подорожание в 30-35 процентов.

По этой причине компания заменила лишь чуть более 40 км теплосетей, хотя ранее меняли не менее 60 км. Теплоисточники компании к зиме готовы, в ремонте еще пять единиц оборудования – два турбоагрегата и два генератора, один энергетический котел на ТЭЦ в Казани и Набережных Челнах, до конца октября работы будут завершены. В Казани еще не закончили работы на тепловоде №11 на Вахитова, все сделают к октябрю. К сезону компания на сто процентов готова – подать тепло на любой объект – если будут заявки.

В самом «Татэнерго» сообщили, что на ремонты, реконструкцию и модернизацию объектов в этом году потрачено около семи млрд рублей.

Несмотря на рост вложений, из-за повышения цен доля замены тепловых сетей по филиалам снизилась до 1,8 процента от общей протяженности (в 2021 году было 3 процента). Однако для повышения уровня надежности инфраструктуры замена труб должна составлять до четырех процентов от общей протяженности ежегодно. Требуемый объем замены трубопроводов (срок службы свыше 25 лет) только по «Татэнерго» -- более 550 км!

Для снижения износа сетей надо увеличить объем ежегодной замены до величин более уровня нормативного износа, то есть не менее 4 процентов от общей протяженности ежегодно.

Сейчас совместно с Правительством РТ и исполнительными комитетами городов «Татэнерго» ведет работу по переходу этих муниципалитетов на модель «альтернативной котельной». За десять лет объем дополнительных инвестиций в рамках ценовых зон может составить около 27 млрд рублей.

Плюсы такой модели – повышение надежности теплоснабжения, прозрачность ценообразования, привлечение дополнительных источников инвестиций, стимулы для оптимизации системы теплоснабжения и сохранение эффекта для реинвестирования. Минусы – рост задолженности вследствие повышения тарифа, социальное напряжение, споры с поставщиками ресурсов и теплосетевыми организациями по нерегулируемым ценам, отмечают в «Татэнерго».

Как об альтернативе, напомнили о реализованной в 2017 году установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в Казани, позволившей ликвидировать свыше 260 км ветхих сетей горячего водоснабжения, а также убрать крайне изношенное оборудование 100 центральных тепловых пунктов. Юридически это прямое инвестирование из федерального Фонда ЖКХ и собственных средств компании. Износ сетей в Казани удалось снизить с 60 процентов до 46, повреждаемость – с 800 до 500 случаев в год.

С 1 января будущего года в РФ должна начаться широкая программа модернизации коммунальной инфраструктуры, -- до 150 млрд рублей в год. Такое поручение дал Президент России. Обширный проект рассчитан на пять лет. Татарстан, как сообщил на брифинге глава Минстроя Марат Айзатуллин, также готовит заявки на получение своего объема инвестиций. Представители «Татэнерго» и «Водоканала» со своими инвестпрограммами также намерены включиться в этот федеральный проект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру