По словам Байтемирова, анализ данных по республике показал, что за двадцать лет из сел уехали 101,6 тысячи человек. Это сопоставимо с населением более четырех районов. Это происходит на фоне кадровой проблемы на в сельской местности - не хватает механизаторов, других специалистов. Сельхозтоваропроизводители бьют тревогу, говорит Байтемиров.
Среди покидающих деревни и села молодежь в возрасте 15 – 39 лет составляет 34,6 процента. И миграционная составляющая среди женщин выше в четыре раза. На селе чаще остаются мужчины. Женщины, вероятно, чаще ищут лучшей доли, рассказал Байтемиров.
Темпы миграции сельчан в город превысили границы разумного, и необходимо начать принципиально по-иному относиться к кормильцам – крестьянам, подчеркнул глава Ассоциации.
Он высказал убежденность, что, при реализации программы развития сельских территорий, нужно руководствоваться указом Президента России «О национальных целях развития РФ до 2030 года». Документ этот ставит цель обеспечения устойчивого роста численности населения, доходов людей, занятых в малом предпринимательстве, включая самозанятых.