Реконструкция ответвления до Международного аэропорта «Казань» от трассы Казань – Оренбург ведется по заказу ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», длина участка свыше 6 километров, работы выполнены наполовину.
Транспортную развязку на ответвлении от трассы Казань – Оренбург почти построили: за год появились железобетонные опоры, монолитный пролет, сделана гидроизоляция, асфальт. Нижний слой – из устойчивого к вибрационным нагрузкам литого асфальтобетона, верхний – из щебеночно-мастичного.
Строили новый путепровод рядом со старым. Заместитель главного инженера ООО «Мостовик» (подрядчик) Станислав Морозовский рассказал о трудностях в организации движения при строительстве нового путепровода. Бетонирование монолитного пролета должно быть непрерывным, поэтому движение машин переводили с одного пролета на другой, непрерывно принимали 470 кубометров бетона. В то же время по дороге ежедневно проезжает свыше 22 тысяч автомобилей.
Движение сейчас уже переключили на новый путепровод. Старый будет отремонтирован, что повысит пропускную способность. Нужно только покрасить, чтобы не пострадало качество, покраску отложили до весны 2022 года.
После развязки дорога до аэропорта будет четырехполосной: расчетная скорость – 100 километров в час, до 40 тысяч машин в сутки.
Еще один серьезный объект – разворотная эстакада, она построена наполовину – разворотное полукольцо из бетона и металла, восемь опор, железобетонные монолитные пролеты, идет сборка и монтаж металлоконструкций пролетов. Эстакада поможет убрать кольцо на выезде из аэропорта и будет возможность двигаться напрямик к Казани. Проще станет подъезд к «Казань Экспо», уточнил Морозовский.
Протяженность эстакады – 244,5 метра, предстоит объединить 715 тонн металлоконструкций, затем приступят к укладке гидроизоляции и асфальта.
На строительстве численность рабочих меняется в зависимости от цикла, сегодня здесь 55 человек, 10 единиц техники.
Работы будут вести и зимой. Для качественной работы ставят тепляки, к примеру, сейчас заняты сваркой швов на эстакаде, над каждым из них ставится теплица. При низкой температуре используют тепловые пушки.
Реконструкция трассы повысит безопасность жителей сел у аэропорта: строятся два пешеходных перехода. Один у «Казань Экспо», второй – между селами Большие и Малые Кабаны. Длина каждого около 49 м, ширина – 3 м, высота – 2,3 м.
Пешеходный переход у «Казань Экспо» готов на 25-30 процентов, рабочие ведут бетонирование пола и стен подземного перехода. Отделочные работы начнут весной 2022 года. Облицовка стен будет из керамогранитных плит, пол – из гранита.
Казанский аэропорт ожидает бум, пассажироперевозки уже превысили 3,4 млн человек. Реконструкция автодороги потребовалась по двум причинам: статус выставочного центра «Казань Экспо», где проходят мероприятия мирового уровня. В 2019 году это несколько сотен тысяч человек, участвовавших в чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Ежегодно проходят мероприятия Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», форумы и выставки. Понятно, что выставочный комплекс будут «загружать» мероприятиями федерального и мирового уровня.
Второй аспект – развитие аэропорта «Казань». Построенный в 2013 году к Универсиаде терминал стал тесен, планируется строительство нового, больше, чем два уже имеющихся.
Разработку мастер-плана казанского аэропорта ведет нидерландская компания NACO Royal HaskoningDHV. По их расчетам пассажиропоток аэропорта Казани к 2050 году составит 17 млн человек.
Сегодня пассажирские перевозки уже превысили 3,4 млн человек, а возможности рассчитаны на 2,5 млн пассажиров. Десять лет назад, при реконструкции, казалось, что 2,5 млн пассажиров – далекая перспектива. По-видимому, уже в этом году приблизимся к 4 млн человек, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.
Удобный выезд в город появится и у жителей ближайших населенных пунктов, где развивается жилищное строительство.
Общая стоимость дороги с развязкой, разворотной эстакадой, расширением до четырех полос и переходами составляет 4,8 млрд рублей. Это разработка проектной документации, выкуп земель, услуги стройконтроля и авторского надзора, диагностика после реконструкции.
Серьезной проблемой стало переустройство магистральных сетей газопровода, что отразилось на стоимости строительства.
В эксплуатацию дорогу должны ввести по проекту в декабре 2023 года. Сегодня строительство эстакады, переходов и путепровода движется быстрее намеченного. Не исключено, что завершится все намного раньше.