Трасса М12 Москва-Казань должна окупиться за 20 лет

ГК «Автодор» планирует окупить инвестиции в трассу М12 Москва – Казань за 20 лет

Новая автомагистраль позволит сократить время от Москвы до Казани с 12 до 6 часов.

ГК «Автодор» планирует окупить инвестиции в трассу М12 Москва – Казань за 20 лет
Фото: Pixabay.com

Автотрассу планируют построить от северо-восточной хорды Москвы до пересечения с трассой Шали-Бавлы в Татарстане. Срок окончания строительства — 2024 год. Общая протяженность скоростной автомобильной трассы Москва — Казань составит 794 км. Она будет иметь четыре полосы движения, а разрешенная скорость движения транспорта составит 120 км/час. Инвестиции в строительство автомагистрали планируется вернуть в течение 20 лет, приблизительная плата за проезд составит 2 рубля за километр. 

Как сообщил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на брифинге в ИА «Татар-информ», на строительство дорог деньги приходится привлекать с рынка. В процентном отношении 60% платит государство из бюджета, а 40% — с рынка. И эти 40% в течение 20 лет будут возвращать частям за счет сбора платы за проезд. После возвращения денег инвесторам денежные средства направят на строительство новых федеральных автомагистралей.

По мнению главы «Автодора», трасса М12 будет востребована у водителей, поскольку позволит сократить время от Москвы до Казани с 12 до 6 часов. Эти 800 километров будут построены без единого светофора, ни одного пешеходного перехода, ни одного пересечения дорог. То есть можно при выезде из Казани включить круиз-контроль и ни разу не остановиться до Москвы.

Земельные участки для строительства автомагистрали будут выкупаться по рыночной стоимости на основе заключения экспертов. Поскольку заказчиком строительства дороги является государственная компания, существует установленная государством процедура выкупа земельных участков. Если трасса будет проходить по частным владениям, то земля будет выкупаться для государственных нужд. В этом случае будет проводиться оценка. Все разногласия по цене между продавцом и покупателем будут устраняться в суде.

Строительство автомагистрали Москва — Казань планируют начать во второй половине 2021 года.