Жители Татарстана – продвинутые онлайн-покупатели

В Татарстане 10% онлайн-покупателей приобретают что-то в интернете раз в несколько дней и чаще — это самый высокий показатель среди всех городов России.

13.11.2019 в 13:28, просмотров: 1113

В основном казанцы заказывают в интернете телефоны, одежду, сумки и аксессуары.

Жители Татарстана – продвинутые онлайн-покупатели
Фото: Pixabay.com

В Казани прошла пресс-конференция, посвященная тенденциям, которые наблюдаются в сфере онлайн-торговли в целом по России, и в Татарстане, в частности.

Сервис для выбора товаров Яндекс.Маркет изучил, каким образом, где и что покупали онлайн жители Казани. Исследование проводили совместного с агентством GfK Rus в сентябре этого года.

Выяснилось, что казанцы, на фоне страны в целом, имеют достаточно большой опыт онлайн-покупок: 70% из них делают онлайн-покупки уже 4 года и больше. 10% онлайн-покупателей приобретают что-нибудь в интернете раз в несколько дней и чаще. Оказалось, что это самый высокий показатель среди всех российских городов.

Аналитики подсчитали, что чаще всего казанцы заказывают в интернете телефоны, одежду, сумки и аксессуары. Кроме того, по сравнению с прошлым годом опрошенные казанцы стали чаще покупать в интернете крупногабаритную бытовую технику (20% в этом году против 12% — в прошлом).

Выросло и количество тех, кто рискнул купить в интернете продукты питания. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 13 процентов (30% в 2018 году). «Продукты — одна из самых быстрорастущих категорий в онлайне. При этом 81% респондентов считает, что эта категория как раз подходит для онлайн-покупки. Это самый высокий показатель среди крупных городов Приволжья», - отмечают представители «Яндекса».

Более половины онлайн-покупателей оплачивали свои онлайн-заказы картой во время оформления, оказалось, что это самый популярный способ в татарстанской столице. Но самым удобным способом респонденты назвали оплату картой курьеру.

Из пунктов самовывоза забирали свои заказы 70% казанских респондентов. На втором месте оказалась доставка в отделение Почты России, следом — доставка курьером. Также в этом году уже 25% онлайн-покупателей Казани забирали заказ из постамата.

Как отметил руководитель службы аналитики группы компаний Яндекс.Маркет Владислав Исмагилов, у 18% взрослых казанских онлайн-покупателей дети младше 16 лет уже совершают самостоятельно покупки в интернете. По его словам, современные дети, родившиеся «с телефоном в руках» в скором времени, станут активным интернет-покупателями.

«В Татарстане более четверти населения хотя бы раз покупали что-то в интернете за последние полгода. При этом в республике есть достаточно возможностей для развития рынка интернет-торговли», - отметил Владислав Исмагилов.