В Казани делят рынок ритуальных услуг

«Похоронный дом «Ритуал» через суд хочет лишить конкурента преимуществ.

11.11.2019 в 15:47, просмотров: 1379

Арбитражный суд Татарстана отклонил иск казанского ООО «Похоронный дом «Ритуал» к Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан о признании незаконным бездействия ведомства при проверке заявления истца.

В Казани делят рынок ритуальных услуг
Фото: Pixabay.com

Согласно материалам дела, в феврале 2019 года «ПД «Ритуал» обратилось в УФАС с жалобой на действия ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (РБСМЭ) Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Учреждение объявило торги на право заключения договора аренды государственного имущества (трех помещений), закрепленного за ним на праве оперативного управления (стартовая стоимость 533,2 тыс. руб.). Из содержания жалобы следовало, что РБСМЭ в дальнейшем отказалось от проведения торгов в нарушение установленных законодательством сроков.

Представители «ПД «Ритуал» полагают, что РБСМЭ получило преимущественное положение перед другими хозяйствующими субъектами, действующими на рынке ритуально-похоронных услуг Казани, организовав на территории учреждения магазин ритуальных принадлежностей и услуг, без проведения торгов. По их мнению, учреждение также оказывает платные ритуальные услуги, не входящие в состав судебно-медицинских экспертиз, без проведения торгов, что тоже дает РБСМЭ преимущество.

В УФАС жалобу признали обоснованной и провели выездную проверку, которая «признаков нарушения антимонопольного законодательства при использовании и передаче государственного имущества» не выявила.

В «ПД «Ритуал» расценили это как бездействие антимонопольного органа и обратились в арбитраж. Суд постановил, что УФАС проводила проверку по заявлению «ПД «Ритуал», а значит о бездействии речи не идет, и отказал истцу в требованиях.

Однако «ПД «Ритуал» обжаловало это решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Его заседание состоится в декабре.