«Доверился не тому»: суд приговорил Хайдара Халиуллина к 7 годам

Экс-глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана намерен обжаловать приговор.

08.11.2019 в 16:20, просмотров: 967

Вахитовский районный суд Казани вынес приговор по делу «Лизинг-Гранта». 23 фигурантов, в том числе экс-главу Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина, обвиняли в проведении мошеннической схемы.

«Доверился не тому»: суд приговорил Хайдара Халиуллина к 7 годам
Фото: ИА "Татар-информ"

По данным следствия, предприниматели подавали заявку на участие в программе Минэкономики по выдаче лизинг-грантов, предоставляли комиссии поддельные документы, а полученные деньги обналичивали и делили между участниками. Следствие полагало, что Халиуллин был организатором схемы и указывал членам комиссии, за какие проекты им нужно проголосовать, а его бывшая супруга Марина Халиуллина и бухгалтер Венера Мирзагалямова готовили документы для участников отбора. Ущерб от этих действий обвинение оценило в 21 млн руб.

Хайдар Халиуллин приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, Марина Халиуллина — 6 годам, Вероника Мирзагалямова – 4 годам. Они были взяты под стражу в зале суде. Суд счел доказанной их вину в мошенничестве. При этом они оправданы по 12 эпизодам легализации похищенных средств, а также 11 эпизодам подделки документов. Кроме того, суд посчитал недоказанным, что преступления совершались организованной преступной группой, квалифицировав эпизоды мошенничества как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Еще девять предпринимателей получили реальные сроки наказания – от 5 до 3 лет, 11 фигурантам вынесено условное наказание.

В 2018 году другой фигурант этого дела – бывший подчиненный Халиуллина Тимур Аюпов – получил 5 лет условно, заключив досудебное соглашение, полностью признал вину в хищениях 21,8 млн рублей по программе «Лизинг-грант» и покушениях на хищение еще 18 млн рублей. Аюпов также дал показание на остальных фигурантов.

Адвокат Павел Мазуренко, представляющий интересы Хайдара Халиуллина рассказал «МК-Казань», что намерен обжаловать приговор своего подзащитного.

«Хайдар Хайруллович себя виновным не признает. Суд убрал из его обвинения организованную группу, легализацию и подлог документов. Но в том, в чем его признали виновным – мы считаем это необоснованно. С нашей точки зрения приговор не соответствует требованиям закона, поскольку основан на показаниях недопустимого свидетеля Аюпова. Этот человек был заинтересован и, оговорив Хайдара Хайрулловича, получил 5 лет условно и вышел на свободу, а Хайдар Хайруллович – 7 лет реального срока. Аюпов во всех эпизодах играл главенствующую роль, а мой подзащитный просто доверился не тому человеку», – заявил адвокат.

Расследование дела «Лизинг-Гранта» началось в октябре 2016 года. Под стражу были отправлены Халиуллин, его супруга, Тимур Аюпов и директор компании «Птичий рай в Аракчино» Сергей Васильев, также участвовавший в конкурсном отборе. В дальнейшем суд смягчил меру пресечения Хайдару и Марине Халиуллиным, назначив им домашний арест.

Бизнес-сообщество неоднократно обращалось с открытым письмом в поддержку Халиуллина к следственным органам. Летом этого года перед началом прений открытое письмо в адрес прокурора и председателя Госсовета республики направили общественные деятели и руководители профильных ассоциаций Татарстана.