В Татарстане подсчитали годовой ущерб от коррупции: 800 млн рублей

5 апреля в Казани состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции Татарстана

05.04.2019 в 15:25, просмотров: 2304

В Казанском Кремле прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции Татарстана. В ходе мероприятия была озвучена цифра ущерба от «коррупционных проявлений» – 800 млн рублей.

В Татарстане подсчитали годовой ущерб от коррупции: 800 млн рублей
Фото: Фото: tatarstan.ru

Озвучивая эту цифру, Президент Татарстана Рустам Минниханов добавил, что каждый рубль, который был, по сути, украден, тянет за собой еще большие траты, которые пойдут на исправление некачественной работы, переделку недочетов, а также возмещение ущерба. Он назвал коррупционные риски высокими и поручил внимательно разобраться в причинах такой ситуации, сообщает ИА «Татар-информ».

Согласно отчетам, риски от коррупции все же удается снижать, в частности в области строительства и капитального ремонта, производства сельскохозяйственной продукции и учета земель. Но, если количество жителей, попавшихся на коррупции уменьшается, то число самих правонарушений остается на прежнем уровне. Так, за 2018 год был выявлено около 200 тыс. нарушений. Чтобы их устранить, понадобилось составить 65 тыс. актов и наложить 200 млн рублей штрафа.

На коррупции попадаются и госслужащие. Как ранее сообщил главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Александр Маратканов, за прошлый год число лиц, скрывших свои реальные доходы составило 421 человек. Самым частным нарушением здесь названо непредоставление сведений доходов по больничным листам. По сути, это непреднамеренные нарушения, так как совершены они по незнанию. Не все обращаются за этими данными в Фонд социального страхования, поэтому и получается, что чиновники частично скрыли свои доходы.

Кроме того, нарушения были обнаружены в промышленных отраслях, закупках, оказании услуг в сфере медицины и образования. Здесь причиной называются некомпетентность сотрудников этих организаций. Рустам Минниханов сказал, что «мы сами провоцируем людей на нарушения закона». То есть сначала контролирующие органы выдают разрешения на деятельность, а потом штрафуют тех, кто получил лицензии, за невыполнение законов по незнанию. Требуется, отметил Президент РТ, профилактическая работа.