Песни, кузнечный двор и ярмарка встретят гостей Каравона в Татарстане

Разнообразные забавы, блюда старинной кухни предложат всем желающим.

На ярмарке будет изобилие изделий мастеров, блюда от знаменитых поваров, катание на 8-метровой ладье с гребцами и кормчими: много чем еще порадуют гостей Каравона в Русском Никольском Лаишевского района Татарстана.

Разнообразные забавы, блюда старинной кухни предложат всем желающим.
Фото: ИА "Татар-информ"

В селе Русское Никольское Лаишевского района русский народный праздник Каравон отметят 26 мая. Начнется праздничная программа в 10 часов утра и продолжится до 20 часов. Будут забавы для детей и взрослых: состоится трансляция праздника на сайте «Культура.РФ».

По традиции череду национальных праздников в Татарстане открывает Каравоном. С XVI века это был престольный праздник села – День святителя и чудотворца Николая. Затем постепенно преобладающими стали массовые игрища. В первозданных традициях он сохранился только в селе Русское Никольское под Казанью. Наша с вами задача – Русского национально-культурного объединения – хранить традиции, довести до наших детей, до молодежи. Министерство культуры Республики Татарстан приглашает гостей и жителей республики, туристов побывать на этом событии, получить незабываемые впечатления от соприкосновения с прекрасной русской народной культурой, сказал на пресс-конференции заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Каравон имеет статус республиканского мероприятия, возрожден в 2003 году, во многом благодаря жителям села, которые сберегли костюмы именно села Никольское – неповторимые среди русских костюмов в Республике Татарстан. Сохраняется традиция этого костюма, а организовал тогда бабушек энтузиаст Сергей Трусов – руководитель ансамбля «Каравон». Сегодня дело продолжает его жена Светлана.

Инициативу поддержали специалисты в области фольклора: профессор Института культуры Нина Петровна Кузьмина, руководитель Центра русского фольклора Александр Константинович Смирнов. А также Наталья Борисовна Кондратьева – тоже дипломированный специалист в музыкальной этнологии, Светлана Владимировна Первакова – участвовавшая в ансамбле «Уленшпигель».

И много других подвижников, помогавших в продвижении местной инициативы. В свое время это привело к тому, что первый президент нашей республики – Минтимер Шаймиев поддержал инициативу своим указом, – напомнила председатель правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская.

Для гостей, конечно же, будет ярмарка и около двадцати площадок: «Городок старинных русских аттракционов Закрутиха», «Город мастеров-ремесленников», «Кузнечный двор», «Хороводная поляна», «Ярмарочная сцена», «Русская национальная кухня» и другие. С песнями выступят фолк-группа «Отава Ё» и Татьяна Куртукова, Нерехтский рожечный хор, создатели московской группы «Сокол» Валентина и Степан Нестеровы, фолк-группы «Живаго», «Медвежий угол».

В 2023-м Каравон отметил 20-летие. А сегодня есть ряд новшеств: площадка традиционных настольных русских игр – как исторических, ста-двухсотлетней давности, так и их современная реинкарнация. Игры на логику, память, на мелкую моторику – около двух десятков. Будет также площадка традиционных подвижных игр – тоже больше дюжины. И лапта, и свайка, игры с кнутами, с мячами, палками. Такого многообразия на Каравоне еще не было. Расширена площадка традиционных ремесел – дюжина мастер-классов, доступных всем гостям бесплатно. Это гончарная и древняя походная кузница, и лозоплетение, литье, старинный печатный станок, ткацкий станок, ряд других мастер-классов, представил начальник отдела культуры Лаишевского района Татарстана Павел Марьин.

Как и в 2023-м, будет работать площадка старинных аттракционов, воссозданных по репродукциям XIX века: круглые качели, маховые и рядовые качели, ярмарочный столб, «гигантские шаги». Организаторы подготовили шесть больших аттракционов и малые игры.

Гостей будет развлекать театр Петрушки: в этом году он разросся до балаганного шатра 6 на 15 метров и вместит 150 зрителей. Представления в нем будут идти целый день, прозвучат и лекции об истории театра Петрушки в России, мастер-классы.

Еще новшество – русская кухня: в этом году пригласили известных по телешоу поваров Максима Сырникова и Олега Ольхова. Раньше они проводили мастер-классы для небольшого количества гостей, в этом году подключили к ним помощников – поваров-универсалов. Дебютируем в русском гастрономическом дворе, гостей будут угощать блюдами русской исторической кухни. Сегодня мы уже и не знаем, что такое ушное, тельное, крыя, напомнил Марьин.

На церковной площади развернется школа иконописи из Самары – единственная в России, которая наглядно показывает это древнее искусство желающим.

По Никольской протоке намечено пустить 8-метровую парусную ладью: с гребцами, кормчим, которые смогут катать детей и родителей – до дюжины человек.

Все игры, катание на ладье, мастер-классы в этом году будут бесплатными, подчеркнул Марьин.

На Каравоне ремесленников, артистов и ведущих мастер-классов ожидается около 2 тысяч. Только творческих коллективов из районов республики, из Москвы и Московской области, Марий Эл, Башкортостана приедут свыше двухсот.

По итогам лучшие коллективы – в этом году 10 – будут награждены сертификатами в размере 400 тысяч рублей, при поддержке Раиса Республики Татарстан. На них можно приобрести костюмы, обновить материально-техническую базу, добавил Дамир Натфуллин.

Одно из важнейших новшеств – для тех, кто хочет провести на Каравоне не весь день, а лишь часть, пустят дополнительные автобусные рейсы из Казани. Расписание – в группе «Таткультресурсцентра» во «ВКонтакте».

В прошлом году жаловались, что нет возможности уехать с середины праздника. И в этом году автобусы будут ходить ежечасно из Никольского в Казань, из Казани в Никольское. То есть, те, кто не успел приехать с утра, смогут прибыть ближе к обеду, и после обеда, застать вечернюю программу. С проспекта Победы и с площади Тысячелетия пойдут автобусы, начиная с 8 утра, в середине дня ежечасно, вечером количество увеличится, чтобы основная масса гостей могла вернуться в город, отметил Марьин.

Для привлечения туристов не только на Каравон здесь намечено создать этнографический музей под открытым небом, на базе имеющегося русского подворья. Никольское заслуживает такой музей: проект в работе, в ближайшие годы будет реализован, рассказала Александровская.

Сейчас в Русском Никольском, уточнил Павел Марьин, проживает около тысячи жителей, есть предприятие по изготовлению деревянных изделий в шпонах и изделий из пластика.

Вне Каравона Никольское живет тихой обычной жизнью. С 2024-го детей обучают ткачеству, другим старинным ремеслам. В село для этого привозят мастеров, которые обучают сотрудников местного Дома культуры, а они – сельских детей. Чтобы процесс развивался, есть планы создания в селе русского подворья, чтобы принимать туристов в большем объеме. Есть проект строительства Дома ремесленников на территории за русским подворьем. Будет не столько музейная экспозиция, сколько интерактивное пространство: ткацкие станки – точные копии исторических, абсолютно рабочие, на которых дети смогут осваивать нематериальную культуру, дополнил Марьин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру