Спектакль бесплатной студии Казанского ТЮЗа «Театралка» «Дети над пропастью» прошел отбор и приглашен на II Всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских театров «Малая сцена» в Тюмени, сообщает ИА «Татар-информ».
Показ состоится 24 – 27 марта. Однако, для участия в фестивале студии нужно 250 тысяч рублей на транспортные расходы, рассказала руководитель, режиссер спектакля Дарья Хуртина.
Фестиваль не предусматривает льгот или частичную оплату расходов по приезду и питанию, а дети в студии обучаются из многодетных малообеспеченных семей. Бюджет всей поездки из 16 человек около 250 тысяч рублей. Ждем информации от РЖД на получение льгот, чтобы хотя бы билеты достались чуть дешевле, сказала режиссер.
Спектакль «Дети над пропастью» – исповедь о безразличии и жестокости, об ответственности, смелости быть самим собой в мире стандартов и лайков. Казанская студия «Театралка» существует с 2018 года, в ней бесплатно обучаются подростки от 14 лет. Одна из задач «Театралки» – развитие в них уверенности и ответственности за себя и свою жизнь.
Постановка – набор монологов из романа «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, монологов из разных произведений современной драматургии, и несовременной прозы, рассказала Дарья Хуртина.
Первый акт спектакля – шоковая терапия, энергетический посыл взрослым о вакууме, в котором находятся люди относительно друг друга. Второй акт посвящен подросткам, призыву беречь себя и всегда находить поддержку.
Этим спектаклем заявлена простая и всем понятная истина, что людям необходимо сочувствие, а не осуждение. Если бы люди перешли на сторону сочувствия, наверное, было бы что-то по-другому в нашей стране, в нашем мире, пояснила Хуртина.
Оценивать постановки на фестивале в Тюмени будут известные в театральной среде эксперты.