Валерий Гергиев: «Казань для меня – один из любимейших городов»

Столица Татарстана стала первой региональной остановкой на пути Московского пасхального фестиваля

30.04.2019 в 13:53, просмотров: 2736

29 апреля симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в Казани два концерта. Накануне фестиваль открылся в Москве. В первый же день артисты дали сразу три представления: утренний концерт в Твери и два – в Москве, один, по традиции фестиваля – благотворительный.

Валерий Гергиев: «Казань для меня – один из любимейших городов»
Фото: пресс-служба оркестра Мариинского театра

Казань ждала Валерия Гергиева с нетерпением и волнением. Уже за час до каждого концерта (их в Казани так же было два) зрители с волнением встречались у БКЗ, спрашивая друг у друга: приехал ли сам маэстро?

Известно, что преодолеть 20 тысяч км по России, давая по два концерта в 20 российских городах – задача архисложная. Причем программы очень разнообразны - оркестр играет как отдельно, так и с солистами, проходят хоровые концерты и фестивали колокольного звона. Все это – Московский пасхальный фестиваль, который в 2019 году маэстро Гергиев проводит уже в 18-раз.

– Особенности программ Московского пасхального фестиваля – то, что мы стараемся не повторять их. Каждый город в новом фестивальном году слышит что-то новое в нашем исполнении. Иногда, конечно, сама логистика перемещений по российским просторам не оставляет акустических возможностей для репетиций. Но богатство и разнообразие программ делает фестиваль особенным, – успел рассказал в перерыве между выступлениями в Казани Валерий Гергиев.

Маэстро Гергиев. Фото: ИА "Татар-информ"

За кулисами Большого концертного зала в это время творилось нечто невообразимое: артистам нужно было успеть перевести дух, очень важно – пообедать, подготовиться к новому выступлению. Одновременно за сценой поклонники, журналисты и высокие гости старались пообщаться со своим кумиром. Но вот что интересно – не суета, усталость или нервозное волнение царило перед концертом. Приподнятое настроение, радость чувствовались во всем. Музыканты подшучивали друг над другом, вспоминали свои прошлые приезды в Казань. Вдруг пред выходом на сцену появился Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и громким голосом приветствовал собравшихся: «Христос воскресе!», а к музыкантам обратился: «Какие молодцы!»

Предваряя выступление музыкантов, Владыка отметил, обращаясь к руководителю оркестра и к залу:

– Вы – не просто маэстро. Вы – человек легенда. Вам рукоплескали лучшие мировые залы. И на каком континенте вы бы ни выступали, ваш талант в том, что через музыку люди прикасаются к божественным звукам. Ваше искусство возводит к подножью Божию. Сейчас многие задаются вопросам – как найти модель, объединяющую людей. Ее не надо искать. Идите к Гергиеву, как сегодня это сделали многие из нас. Мы не разъединились на православных и мусульман, а вместе пришли на Пасхальный фестиваль, чтобы услышать Музыку.

Владыка Феофан подарил Валерию Гергиеву сувенир, сделанный руками детей, и макет воссоздаваемого собора Казанской иконы Божьей Матери

По задумке Гергиева, на фестивале всегда звучит русская классика в сочетании с шедеврами мировой музыки. В этом году он решил порадовать казанских меломанов такими прекрасными произведениями, как «Рассвет над Москва-рекой» из оперы «Хованщина» Мусоргского, Итальянской симфонией Мендельсона. Прозвучал «Послеобеденный отдых фавна» Клода Дебюсси, а второе отделение полностью заняла симфоническая картина Римского-Корсакова «Шахерезада», в которой оркестр показал себя во всей мощи, красоте и великолепным разнообразием музыкальных инструментов. Чудно прозвучала арфа, красочно оттенила музыку ударная группа с гигантским гонгом, барабанов, оркестровыми треугольниками и бубном одновременно, трогательно прозвучал контр-фагот.

Пасхальный фестиваль отправился в тот же вечер в дальнейший путь, однако в Татарстан он еще вернется. Предстоят концерт в Альметьевске, а также в Набережных Челнах на заводе КАМАЗ, где музыканты сыграют, как и в прошлом году, в одном из заводских цехов на сцене, сооруженной из двух большегрузов.

– Казань – один из любимейших городов для меня лично, здесь много друзей моих живет. Мы приезжаем сюда уже 17-й раз подряд, разве что только один сезон пропустили, – признался, уезжая, маэстро Гергиев.