Рутберг в татарском платье и музыка Чюрлениса: В Казани открылся КФМК

24 апреля в Казани стартовал юбилейный XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино

25.04.2019 в 09:34, просмотров: 2847
Рутберг в татарском платье и музыка Чюрлениса: В Казани открылся КФМК

На красной дорожке киноманов также приветствовали министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, гендиректор «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Отдельной группой, которую зрители встретили  дружными аплодисментами, прошли ветераны Союза кинематографистов РТ, зрители тепло встретили режиссеров Сергея Киатрова, Алексей Барыкина.

Ведущими вечера выступили Юлия Рутберг, специально переодевшаяся в татарский национальный костюм, и народный артист Татарстана Искандер Хайруллин
Ведущими вечера выступили Юлия Рутберг, специально переодевшаяся в татарский национальный костюм, и народный артист Татарстана Искандер Хайруллин. Открывая торжественный вечер, вице-премьер республики Василь Шайхразиев отметил, что дату проведения ежегодного фестиваля в 2019 году решено сместить, чтобы провести одновременно сразу два знаковых для исламского мира события: экономический саммит и кинофестиваль. Он сказал, что такое тесное взаимодействие даст свои результаты, в том числе и экономические, ведь любые начинания в области культуры требуют и финансовых вливаний.
Вице-премьер республики Василь Шайхразиев отметил, что дату проведения ежегодного фестиваля в 2019 году решено сместить

На церемонии открытия выступил гость фестиваля, известный пианист и правнук литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса Рокас Зубовас. В фестивальной программе представлен фильм производства Великобритании – Литвы «Письма Софии», в котором он исполнил главную роль – своего знаменитого предка. Со сцены театра Камала он исполнил фортепианные произведения Чюрлениса. В интервью корреспонденту «МК-Казань» он признался, что теперь от Казани к Чюрленису и Литве протянулась вторая ниточка, которая постепенно превратится в тесную дружескую связь между народами Татарстана и его родной Литвы. Первая нить, как рассказал Зубовас, появилась еще в 1880-е годы. Тогда в Казанском университете были изданы первые сборники литовских народных песен. Именно по ним изучал культуру родного народа Чюрленис в годы, когда родной язык в Литве был запрещен.

На церемонии открытия выступил гость фестиваля, известный пианист и правнук литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса Рокас Зубовас

– Очень тонко и верно звучит девиз фестиваля: «От диалога культур – к культуре диалога». Наша картина «Письма Софии» вошла в программу спецпоказов. Ее с фестивальной темой объединяет то бережное отношение к сохранению своей национальной культуры, которое, как мне кажется, свойственна и народу Татарстана, – уверен Рокас Зубовас.

В 2019 году в конкурсную программу КФМК вошли 55 картин из разных стран мира. Жюри возглавил известный казахский режиссер Серик Апрымов. В программе, кроме конкурсных, специальные и ретроспективные показы, фильмы для детей. Также в рамках фестиваля пройдут деловая и образовательная программы, творческие встречи со знаменитостями. Продлится фестиваль до 30 апреля.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова