Цифровое искусство обретет в Казани свой Центр-лабораторию

18.04.2019 в 19:37, просмотров: 979

Цифровое искусство обретет в Казани свой Центр-лабораторию
Фото: пресс-служба ГМИИ РТ

18 апреля в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Татарстана состоялась пресс-конференция на тему создания экспериментальной площадки аудиовизуальных практик. Цифровой центр даст возможность междисциплинарного сотрудничества и интеграции художникам, программистам, творческим людям разных специальностей, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.

Спикерами выступили директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, вице-президент Творческого союза художников России Константин Худяков и медиа-художник Наталия Ламанова. В марте 2019 года при Творческом союзе художников России в Татарстане была организована Секция цифрового искусства в Казани, председателем которой является Андрей Жуков. Секция ставит своей задачей объединение творческих начинаний в области цифрового искусства в Казани и уже начала создавать цифровые картины. Так, с молодыми художниками уже готовятся работы для проекта ТСХР «Форум молодежных творческих мастерских АРТ-мастерская XXI». Константин Худяков посетил ГСИ впервые после масштабной реконструкции и был восхищен  техническими возможностями этого пространства. Он обещал поддержку созданной секции.  

Необходимость создания мультимедийной лаборатории обсуждалось и с Институтом вычислительной математики и информационных технологий КФУ. Достигнута договоренность о сотрудничестве. Худяков провел лекции для студентов ИВМиИТ КФУ, Института архитектуры и дизайна КГАСУ, а также встречался с художниками и дизайнерами Казани, где обсуждались перспективы цифрового искусства.

В июне в ГСИ ГМИИ РТ откроется выставка одной из наиболее успешных российских арт-групп «AES+F», работающей в инсталляции, фотографии, видео, скульптуры и других видах изобразительного искусства.