Театральный музей в Казани: Кто и зачем съедал лимон из чая Качалова

11 февраля в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В. Качалова открылся театральный музей

11.02.2019 в 20:27, просмотров: 1945

«Мы здорово стартовали в Год театра России. Я бы сказал, круто!» – с таких слов начал свое обращение к собравшимся Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Перемежая свою речь шутками и воспоминаниями, он отметил, что театр с 228-летней историей достойно ведет ее продолжение и сегодня «Это и есть духовное возрождение», – сказал первый Президент Татарстана и поблагодарил всех причастных к созданию музея за подаренный казанцам праздник.

Театральный музей в Казани: Кто и зачем съедал лимон из чая Качалова
Фото: prav.tatarstan.ru

Более трех лет шла подготовка к открытию музея, которое решено приурочить к 144-летию Василия Качалова. Собрано 20 тысяч ценных свидетельств театральной жизни Казани, среди которых – афиши и театральные программки двухсотлетней давности, фотографии великих артистов, выступавших на сцене театра, который сегодня носит имя Качалова, костюмы, эскизы декораций и всевозможные детали театрального быта – от парикмахерских щипцов до личных медальонов с фотографиями родных и близких артистов.

Директор и художественный руководитель театра им. В. Качалова Александр Славутский
В 1973 году в театре была открыта Качаловская музейная комната, которая сегодня переросла в музей. «Мы все делали сами, своими руками. Хочу отметить, что и сегодня театральный музей находится в стадии строительства. Музей – это наше вчера, сегодня и, самое главное, завтра, которое принадлежит молодежи», – сказал директор и художественный руководитель театра Александр Славутский и передал слово именно молодым артистам.

Умным и артистичным назвал выступление молодых представителей Качаловского театра Минтимер Шаймиев
Исполненная актерами литературно-музыкальная композиция развернула перед зрителями разные странички из жизни театра. За два с лишним столетия театру действительно есть что рассказать. В дореволюционной России драматический театр Казани называли вторым университетом и кузницей кадров для столичной сцены. Здесь работали Щепкин и Стрепетова, Савина и, конечно, Качалов. Примечательно, что Василий Качалов, по его же воспоминаниям, устроился в театре сначала на небольшие роли, получая по сто рублей в месяц. Однако уже к третьему сезону прослыл кумиром молодежи, а молодые актрисы бегали в гардероб, чтобы поцеловать подкладку его пальто или охотились за лимоном из его чайного стакана – съесть и тем самым пропитаться талантом и актерским мастерством Качалова.

Именно в Казани, впервые после столичной премьеры, был показан «Ревизор» и весь город суетился и волновался, добывая билеты, чтобы посмотреть игру Михаила Щепкина в роли Городничего. Артист позже вспоминал, что ему удалось собрать в Казани немалую сумму, аж в пять тысяч рублей!

Умным и артистичным назвал выступление молодых представителей Качаловского театра Минтимер Шаймиев. Он вручил символический « двадцать тысяч первый экспонат» музею – памятные монеты с изображением преобразовавшегося Казанского Кремля, восстановленных острова-града Свияжск и Великого Болгара. Госсоветник намекнул, что впереди – новые проекты фонда "Возрождение" и «скоро мы свободно будем общаться на трех языках», намекая на создание в Казани трехъязычной школы.

Перед церемонией перерезания символической золотой ленточки, свое слово сказал и почетный гость открытия, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им.А.А.Бахрушина Дмитрий Родионов.

– Для меня каждый приезд в Казань – это большая радость, человеческая и профессиональная. Меня поразили музеи при театрах Казани – Тинчуринском, Камаловском, театра кукол «Экият». Ими задана очень высокая планка, которая создается здесь в целях сохранения культурного наследия. Музей – это еще и творческая лаборатория. Он неотделим от жизни и творчества современных актеров, как память неотделима от нас. Держать связь времен – это в традициях российских театров, – сказал Родионов.

Генеральный директор Государственного центрального театрального музея им.А.А.Бахрушина Дмитрий Родионов

Посетить театральный музей может каждый, кто приобрел билеты на спектакли театра им. Качалова. Экспозиция расположена на двух этажах и ведет последовательное повествование о жизни театра на протяжении 228 лет, которые в этом году отпразднует казанский храм Мельпомены.