Казанский ТЮЗ-2019: шекспировский «Глобус» и «Шукшин в картинах»

В 2019 году театр представит четыре премьерных спектакля, начнет подготовку к масштабной реконструкции, совершит три гастрольных поездки по России и примет участие в пяти театральных фестивалях

24.01.2019 в 18:29, просмотров: 1466

О планах на 2019 год рассказала директор Казанского государственного театра юного зрителя Айгуль Горнышева. Прежде всего, она призналась, что для ТЮЗа каждый год – это год театра, а главное его богатство – это зрители. Именно поэтому анкетирование посетителей театра ведется круглый год, а на их ответах и строится политика театра: от репертуара до стратегического назначения новых площадок.

Казанский ТЮЗ-2019: шекспировский «Глобус» и «Шукшин в картинах»
Фото: пресс-служба Казанского ТЮЗа

В этом году ТЮЗ готовится удивить своего зрителя четырьмя новыми спектаклями. Как показали результаты анкетирования, сегодня как никогда популярна русская классика, однако поданная так, чтобы современному театралу, в особенности молодежи, она была интересна. Точные даты премьер пока не определены, но смело можно утверждать, что в этом году мы увидим спектакль-мюзикл «Дитя» по пьесе Ильгиза Зайниева и в его же постановке. «Зимняя сказка», вторая премьера, расскажет о таком редком, а сегодня уже исчезающем в условиях всеобщей глобализации, явлении как «русский человек», «русская душа». Раскрыть эту загадку помогут картины Валентина Губарева. Художника часто называют «Шукшиным в картинах». Его добрые произведения известны даже больше, чем имя самого автора. Они зажили своей жизнью, но узнать стилистику автора, юмористичную и уютно-домашне-бытовую, очень легко. Именно таким и будет новый спектакль. Интересно, что в нем задействована практически вся труппа театра. Не только молодежный состав, но и актеры старшего поколения, «наш главный ресурс», как сказала Айгуль Горнышева.

Примерно к июлю Ильгизом Зайниевым будет поставлена долгожданная «Капитанская дочка», а перед Новым годом казанцы увидят спектакль-сказку «Кракатук», в основу которого легла история о Щелкунчике.

Весь год полным ходом будет идти подготовка к масштабной реконструкции, ведь театру предстоит освоить новые площади, переданные ему в марте 2018 года. Театр становится в два раза больше, а для этого необходимо подготовить и утвердить проект, согласовать смету. К слову, сегодня пока неизвестно, в какую сумму выльется капремонт, однако предположения, что именно разместиться на новой территории уже есть. Здесь, как обычно, учитываются и пожелания зрителей. Руководство театра планирует обустроить малую сцену, детскую театральную студию, общежитие для актеров. Конечно же, многие ждут появление у театра собственного фестиваля. Как выход – использовать внутренний дворик театра для летних мероприятий open air.

Весь год полным ходом будет идти подготовка к масштабной реконструкции, ведь театру предстоит освоить новые площади, переданные ему в марте 2018 года

– Когда в прошлом году к нам приехал Стефан Рабль, директор венского ТЮЗа, он был восхищен возможностями внутреннего двора. Он воскликнул тогда, что это настоящий шекспировский «Глобус». Да, нам есть, где развернуться, а главное – есть с чем это сделать, – резюмировала Айгуль Горнышева.

Не прервется и гастрольно-фестивальная жизнь Казанского ТЮЗа. Уже 8 февраля спектаклем «Выстрел» артисты откроют Пушкинский фестиваль в Пскове. Планируются гастрольные поездки в Набережные Челны, Киров и Мичуринск.