На Шаляпинском фестивале в Казани откроется «Школа оперного зрителя»

С 1 по 23 февраля в Казани состоится XXXVII Международный Шаляпинский фестиваль

23.01.2019 в 15:49, просмотров: 1341

На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля будет представлено 10 опер. Кроме основной, будут организованы две параллельные программы.

На Шаляпинском фестивале в Казани откроется «Школа оперного зрителя»

Лекционный блок включает в себя показы современных опер в видеозаписи. Зрители будут иметь редкую возможность увидеть произведения «Сны Иакова, или Страшно место» А.Маноцкова, спектакль, который был в 2018 году номинирован на премию «Золотая маска», и оперу татарского композитора Эльмира Низамова «Коллонтай», после показа которой автор лично ответит на все вопросы зрителей. Запланировано еще ряд мероприятий. Принять участие в лекциях и встречах можно бесплатно, но на видеопоказы можно попасть только по предварительной заявке на сайте театра.

Помимо программы лекций, которые будут проходить в Доме Актера и в творческой лаборатории «Угол» впервые в Казани в фестивальные дни организован образовательный проект «Школа оперного зрителя», сообщает пресс-служба театра.

Новая параллельная программа для зрителей включает в себя полное погружение в мир оперы. Желающие смогут присутствовать на закрытых репетициях, генеральных прогонах опер, в том числе и премьеры – «Царской невесты» Н. Римского-Корсакова. Зрители получат уникальную возможность пообщаться с режиссерами постановок, дирижерами и исполнителями опер.

Первая встреча пройдет еще до начала фестиваля. 29 января участников проекта приглашают к знакомству с программой предстоящего фестиваля, встретиться с его организаторами и посетить с экскурсией закулисье оперного театра.