Хроника событий Парламент Венесуэлы призвал более 40 стран заморозить счета правительства страны В Турции раскрыли тему предстоящих переговоров Путина и Эрдогана На фоне вывода войск США террористы взяли под контроль Идлиб Самые ожидаемые выставки 2019: готовится грандиозная экспозиция Репина Путин и Эрдоган договорились о встрече

Кино в Татарстане: микробюджетные фильмы и новая дата КФМК

Сегодня в кинотеатре «Мир» руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова рассказала о бюджете организации на 2019 год, изменениях сроков проведения КФМК и о главной проблеме регионального кино России.

17.12.2018 в 21:28, просмотров: 1293
Кино в Татарстане: микробюджетные фильмы и новая дата КФМК

Встреча прошла в открывшемся сегодня кинокафе «Фестивальное». Когда-то в кинотеатре «Мир» уже было свое кафе, но оно давно закрылось. Теперь же, с возобновлением активной жизни в кинотеатре, да и в целом киноиндустрии в республике, процесс возрождения начался.

Для начала стоит сказать, что за 2018 год в республике произведено 15 кинокартин. По сравнению с Москвой это, конечно, капля в море. Но если сравнивать Татарстан с соседними регионами, это, безусловно, успех. Хотя и тут проблемы есть – региональное кино нуждается в поддержке в плане проката. Затраты на производство совершенно не окупаются прокатной выручкой, что, по словам Айтугановой, стало камнем преткновения для всех региональных кинопроизводителей.

Наступающий в России Год театра гарантирует всем храмам Мельпомены дополнительное финансирование на федеральном и региональном уровнях. Однако кинотеатров, как и кинопроизводства, эта поддержка не коснулась. Так, бюджет «Татаркино» остался на уровне прежних лет – 44 млн рублей. Причем, 60 процентов от этой суммы уходит на выплату зарплаты сотрудников, 15 процентов – на проведение мероприятий, остальное – прочие расходы.

Встреча прошла в открывшемся сегодня кинокафе «Фестивальное»

На производство кинофильмов выделятся отдельная субсидия в размере 7 – 9 млн рублей в год от Министерства культуры Татарстана. Если поделить эти деньги на все фильмы, снимающиеся в год, то получится микрофинансирование в 500 тысяч рублей примерно. Для сравнения – в Москве даже сценарий писать не станут, если в бюджет не заложено хотя бы 70 млн рублей, по словам казанских кинопрофессионалов. Однако финансовые трудности не останавливают творческую мысль. В новом году нас ждет еще восемь премьер от татарстанских кинорежиссеров.

В новом году нас ждет еще восемь премьер от татарстанских кинорежиссеров

Однако надежда на дополнительную дотацию у «Татаркино» все же есть. К теме будущего года уже подготовлен новый проект «Кино плюс театр». В кинотеатре «Мир» будут проходить одновременно и фильм и спектакль, созданные по одному произведению. Первые декорации уже стоят в кинозале. Со своим предложением руководство «Татаркино» обратилось в Минкульт РТ, и очень надеется на положительное решение.

Еще одно существенное изменение, ждущее зрителя в 2019 году – юбилейный, XV Международный фестиваль мусульманского кино состоится не в сентябре, как все привыкли, а с 24 по 30 апреля. Дело в том, что в будущем году он станет частью экономического форума KazanSummit. Показы фильмов пройдут по-прежнему в кинотеатрах, а на площадке WorldSkills, на «Казань-Экспо» будет организована образовательная программа. Также проведут питчинги по копродукции Татарстана с другими странами. Кроме того, предположительно, премьерным фильмом фестиваля станет одна из турецких картин. Это не случайно, поскольку грядущий год также объявлен перекрестным годом культуры и туризма России и Турции.

Руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова рассказала журналистам о главной проблеме регионального кино России

Изменен и порядок отбора фильмов-участников на фестиваль. Если раньше принимались заявки от желающих, а их набиралось более тысячи, как в этом году, то теперь приезжать на фестиваль будут только по приглашениям организаторов. Это даст возможность значительно улучшить контент КФМК и привлечь к нему больше интереса.

Отношения России и Турции. Хроника событий