«Филармониада» в Казани: от «Виртуозов Москвы» до Филиппенко

Традиционно 10-дневный праздник искусства поразил разнообразием сценических жанров и звездным составом гостей.

16.12.2018 в 21:02, просмотров: 1390
«Филармониада» в Казани: от «Виртуозов Москвы» до Филиппенко

В столице Татарстана завершился XI Международный фестиваль искусств «Филармониада».

Пожалуй, мечта многих меломанов попасть на концерт оркестра «Виртуозы Москвы», которым со дня основания руководит маэстро Владимир Спиваков. Но в силу того, что музыканты с мировым именем чаще гастролируют за рубежом или выступают у себя дома, в столице России, а также заоблачной цен на билеты, удается насладиться их искусством далеко не всем. Этот пробел восполнила в 2018 году Татарская государственная филармония имени Г. Тукая, неизменный организатор и площадка фестиваля.

Татарская государственная филармония имени Г. Тукая, неизменный организатор и площадка фестиваля

«Виртуозы» порадовали казанских почитателей сразу тремя «Временами года»: Чайковского, Вивальди и Пьяццолло. Посе выступления в Казани, оркестр побаловал своим творчеством слушателей еще трех татарстанских городов.

Хореография на «Филармониаде» была представлена во всем многообразии танцевального искусства. Это и сцены из балетов русских композиторов от прим и премьеров Мариинского и Михайловского театром из Санкт-Петербурга. Кроме классики, они представили номера современной хореографии в программе «Black and white». Особый восторг казанцев вызвало выступление дагестанского танцевального коллектива «Лезгинка», который в этом году отметил свое 60-летие. Один из вечеров был посвящен аргентинскому танго.

Прозвучала и музыка разных жанров. Шоу-оркестр народных инструментов «Русский стиль» способен сыграть композиции «Нирваны» на балалайках, песни Майкла Джексона гуслях, а «Рамштайн» – на пиле. Однако особого внимания заслуживает французский квартет «Мистер свинг» с классическим джазом 40-60 годов прошлого века. Музыканты пошутили что целый год разучивали сюрприз, которым оказалась песня «На том же месте в тот же час». Через год они обещали приехать с еще одной композицией на русском языке, который им дается с трудом.

Фото: tatfil.ru

Французы от души порадовали казанцев и отменным шансоном. Тем, что действительно родился на улочках Парижа, а не в головах российских сидельцев. Музыканты исполнили и одну из песен Шарля Азнавура, в память об ушедшем в этом году легенды, и собственные сочинения, под одну из самых заводных мелодий, «Ferme la bouche» (закрой рот – франц.), зрители чуть не пустились танцевать.

Фестиваль был бы не полным без ярких актерских имен. Творческий вечер Людмилы Чурсиной «Духовной жаждою томим…» собрал самых преданных поклонников актрисы, которая рассказала о неожиданных поворотах в ее карьере и прочла стихи любимых ею поэтов.

Заключительным аккордом «Филармониады» стал вечер Александра Филиппенко.

Заключительным аккордом «Филармониады» стал вечер Александра Филиппенко
Как рассказал народный артист, в обозримом будущем увидеть его в новых киноролях теперь не представляется возможным. Кощей Бессмертный, Азазелло и просто великолепнейший актер разочарован в современной киноиндустрии…