Открытие Галереи современного искусства в Казани: все будет по-новому

В экспозиционных залах представлено сразу три выставки, в организации которых принял участие «Русский музей».

07.12.2018 в 16:17, просмотров: 1359
Открытие Галереи современного искусства в Казани: все будет по-новому

Сегодня в Казани, после годичной реконструкции, открылась обновленная Галерея современного искусств. Перед официальным открытием для первых посетителей, художников, искусствоведов и работников музеев Казани, первым Галерею посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Пройдясь по новым залам, он поблагодарил за огромную проделанную работу работников музея и выразил уверенность, что «Галерея станет нашей гордостью».

Фото: president.tatar.ru

После отъезда официальной делегации, продрогших на улице посетителей, наконец, впустили на территорию Галереи. С первых шагов, первого взгляда стало ясно – здесь все новое, все по-другому: глянцевые белые полы, белоснежные стены, словно раздвигающие пространство и наполняющие его воздухом. Свобода – вот что первое приходит на ум, когда оглядываешь действительно уникальное пространство, оформленное в стиле классического минимализма. Все внимание – только картинам и инсталляциям. Этому же соответствует освещение – светильники и проекторы расположены по всему периметру решетчатого потолка и в его центре.

Галерея современного искусства встречает сразу тремя экспозициями: «Россия. Реализм. XXI век», «Эволюция белого» и «Андрей Тарковский. Художник пространства». Темы для них выбраны не случайно. В каждой выставке, так или иначе, присутствует Казань.

Экспозицию «Россия. Реализм. XXI век», которая прибыла к нам из Санкт- Петербурга, представила сотрудница «Русского музея» Любовь Шакирова. Эта выставка уже прошла с большим успехом в Cеверной столице, но в Казани она обрела новое дыхание. Дело в том, что к работам современных художников-реалистов из Москвы и Санкт-Петербурга присоединились работы казанских мастеров: Алексей Цыбисова, Ирика Мусина и Ильнура Сиразиева. Всего в экспозиции участвует 29 работ в разных жанрах реализма.Любовь Шакирва рассказала, что выставка пробудет в Казани «до конца новогодних каникул, после чего вернется домой».

Фото: president.tatar.ru

«Андрей Тарковский. Художник пространства» встречает зрителя на первом этаже Галереи. Уникальные документы, фотографии и другие свидетельства жизни и творчества великого представителя киноискусства достойно украшают художественные работы Рашита Сафиуллина. Дело в том, что татарстанский художник был лично знаком с Тарковским и работал в его команде над фильмом «Сталкер». Кроме того, режиссеру приходилось бывать в Казани и, как отметила директор Госмузея изобразительных искусств Татарстан Розалия Нургалеева, он является любимым кинорежиссером многих участников выставки.

И, наконец, экспозиция работ Игоря Вулоха «Эволюция белого», открыть которую приехала семья художника, тоже вполне логично открывает обновленную Галерею. Мастер родился в Казани и учился в Казанском художественном училище, и только после уехал жить в Санкт-Петербург и за границу.

– Мы хотели максимально показать возможности зала. И все случилось так, как мы хотели. Зал словно вобрал в себя живопись и инсталляции, которые, к тому же, нам великолепно подсветили. Галерея – это уникальное пространство, которое было больно, оно разрушалось. Если бы вы видели, что здесь творилось год назад! Выбитые окна, осыпающиеся потолки… После «перезагрузки» мы будет проводить в Галерее концерты, ближайший – предновогодний, видеопредставления, уже готовим новую выставку к 100-летию ТАССР. Причем, показать историю республики планируем так: «ТАССР в объятиях Советского Союза», то есть наша республика на фоне развития страны в целом, – рассказала Розалия Нургалеева.

Среди нововведений – режим работы с 12 до 21 часа. Это сделано для тех, кто заглянет сюда после работы. Здесь теперь можно выпить чашечку кофе, обсуждая увиденное. К слову, Галерея современного искусства теперь – единственный музей в республике, оборудованный лифтом. Он необходим для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для поднятия картин.

Кроме трех художественных проектов, особого внимания заслуживает экспозиция первого Музея виртуальной реальности в России, которая будет действовать в Казани постоянно. По словам директора компании «Ви-арт» Сергея Демчева, создателей музея, такая экспозиция, кроме Санкт-Петербурга, есть только в Казани. В Москве она откроется только через несколько дней. Планируется присутствовать во всех регионах России, благо, что многие музеи проявляют большой интерес. Уникальность экспозиции в том, что через игру, через сюжеты, которые транслируются в шлемах виртуальной реальности, школьники, да и все желающие, через игру могут получить качественный образовательный контент.

Фото: president.tatar.ru

– Чем сейчас можно привлечь молодых? Конечно, цифровыми технологиями. Именно через них мы подаем знания по истории, географии, рассказываем о знаменитых людях. Такой формат наиболее интересен, детей не надо заставлять учиться. То, что придется читать целый месяц, у нас можно узнать всего за один день,– поделился Сергей Демчев.

На реконструкцию Галереи было потрачено 343 млн рублей. Здание построено в 1979 году архитектором Германом Бакулиным. С сегодняшнего дня Галерея современного искусства открыта для посещений.