Казанские аниматоры сняли фильм по песне Рената Ибрагимова

Мульттворчество местной студии высоко оценили в культурной столице

04.07.2018 в 23:15, просмотров: 2196

Музыкальный мультфильм «Домой», созданный на казанской анимационной студии FILMFAY, был признан лучшим анимационным фильмом на IV кинофестивале «Перерыв на кино». Церемония награждения прошла на «Ленфильме». В рамках кинофестиваля мультфильм был показан в 11 европейских городах. Центральным событием стал кинопоказ 9 мая в Берлине. Корреспондент «МК-Поволжье» беседовал с режиссером мультфильма, руководителем студии FILMFAY Даниилом Файзрахмановым. 

Казанские аниматоры сняли фильм по песне Рената Ибрагимова
— Скажите, пожалуйста, как ваш мультфильм попал на фестиваль?
— Наш продюсер Ксения Федорова подала заявку. Организаторы фестиваля «Перерыв на кино», фонд «Мост поколений», отбирали работы, посвященные Второй мировой войне. Целью фестиваля было создание прочной связи между различными поколениями, передача памяти подрастающему поколению о подвиге их предков. Там были разные номинации – игровой фильм, документальный, анимация… Нам показалось, что наш мультфильм о возвращении солдат домой очень подходит к данной тематике. Ведь он показывает возвращение с войны. И, как оказалось, жюри было с нами согласно.
Хотя, признаюсь, звонок от организаторов, был для нас неожиданностью. Нас пригласили фактически в последний момент – только на награждение. Это далеко не первая победа нашей студии на фестивалях такого уровня. Но одна из самых ярких и запоминающихся.
— Расскажите немного о создании мультфильма «Домой».
— Идея создания принадлежит известному певцу Ренату Ибрагимову. Собственно, его песня звучит там практически все время. Он позвонил мне в один из воскресных вечеров и сказал, что выбрал нашу студию из множества других. Сам факт беседы с певцом такого уровня может сильно взволновать, а что уж говорить о совместной работе. Оказалось, что Ренат Исламович – совсем не пафосный человек, несмотря на мировую славу. Вероятно, в его простоте и содержится секрет его популярности. Ведь он уже полвека на сцене…
Ибрагимов взял расходы на создание мультфильма на себя. Он где-то направлял нас, авторов, но в целом не вмешивался в творческий процесс. Например, сначала в основу мы хотели положить другую песню. «Домой» — это выбор Рената Исламовича. То есть месяца четыре мы делали фактически другой мультфильм.
Мы планировали закончить к 9 мая 2017 года. Но в какой-то момент я понял, что у нас получается не то, что планировалось изначально. Тогда было принято решение, еще раз переделать. Позвонили Ибрагимову, он с нами согласился. Но последние коррективы мы вносили за собственный счет. Итого мы делали «Домой» примерно год. Выложили готовый материал как раз 20 ноября, в день 70-летия Ибрагимова. 
— Если кратко, о чем ваш мультфильм? Какой месседж вы хотели донести до зрителя?
— Наибольшие отклики наша анимация нашла у поколения 45+. Это понятно, это поколение много знает о Великой Отечественной войне. Но, надеемся, что и молодежи мультфильм «Домой» будет интересен.
Фактически весь сюжет – это возвращение наших солдат на поезде к своим родным и близким. А месседж простой, но актуальный во все времена: нет ничего дороже родного дома. 
— Проект, наверно, давался нелегко?
— Да, это можно понять по сроку создания. Почти весь мультфильм сделан из пластилина. На компьютере были созданы только дым от паровоза и взрывы. Их сделать с помощью пластилина… затруднительно. Представляете, каждый персонаж должен был двигаться в кадре. Каждый жест надо лепить снова. За несколько дублей он приходил в негодность, и приходилось создавать пластилиновую «скульптуру» заново.
Над проектом работали несколько человек. Особо хотелось бы отметить Вячеслава Бибишева, которого, к величайшему сожалению, уже нет с нами – недавно он скончался. Это, без преувеличения, был главный карикатурист Татарстана. Член Союза художников, Союза журналистов РТ, всех его регалий не перечислить. Он был известен от Европы до Японии. Это тот случай, когда ученик приглашает на работу своего учителя. Бибишев занимался раскадровкой мультфильма. Именно ему принадлежит идея показать в сюжете животных, помогающих нашим солдатам победить. 
— А какова дальнейшая судьба этого мультфильма?
— Конечно, каждому автору хочется, чтобы его произведение увидело больше людей. И мы работаем в этом направлении. Но больше всего для этого делает Ренат Исламович. Наше произведение было показано в кремлевском Дворце съездов на большом экране во время юбилейного концерта Ибрагимова. Он ставит «Домой» в свои концертные программы.
Открою небольшой секрет, я познакомил Ибрагимова с бывшим солистом казанской группы «Прогульщики» Максимом Прохоровым. Они перевели песню «Домой» на китайский язык. Один китайский знакомый Прохорова довел текст до ума. И Ренат Исламович спел эту песню на китайском. Вчера только я получил запись. 
Теперь мы работаем над китайским вариантом мультфильма. Сюжет, конечно, сохраниться. Но надо заменить все надписи. Надеюсь, летом он уже будет готов. 
— Какие у вашей студии на сегодня творческие планы?
— Мы давно уже работаем над музыкальным мультсериалом «ДоРеМышь». При поддержке Ибрагимова, Министерства культуры РТ и Лиги студентов РТ. Кстати, роль отца главного героя там озвучивает Ибрагимов. И, разумеется, там будут звучать его песни. Первую серию «Ай, былбылым» можно будет увидеть в октябре. Планируем, что, если она будет успешной, то появится, как минимум, 8 серий в сезоне. 
Все события первой серии происходят на Сабантуе. Мы заложили в основу простые семейные ценности, которые, надеюсь, будут близки широкой международной аудитории.