Театр имени Камала впервые отправляется на гастроли в Якутию

10.06.2018 в 11:44, просмотров: 415

Театр имени Камала впервые отправляется на гастроли в Якутию
Спектакль "Зятья Гэргэри"

Впервые в истории отправится этим летом на гастроли в Якутию труппа ТГАТ им. Галиасгара Камала из Казани. 

22-23 августа на сцене Саха академического театра им. Платона Ойунского в Якутске камаловцы представят один из самых популярных спектаклей «Зятья Гэргэри» Туфана Миннуллина и премьеру 112-го сезона «Пришлый» Сюмбель Гаффаровой. Визит состоится в рамках программы  «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. 

22 августа покажут спектакль «Килмешәк/Пришлый» С. Гаффарова в постановке Ф. Бикчантаева. 
Главный герой Накип волею судьбы оказался после войны в Канаде и начал жизнь с чистого листа. В небольшом городке в канадской глубинке он устроил некое подобие татарской деревни, стал выращивать картошку, а вместо Хэллоуина справлять татарский Сабантуй. Даже жену он на татарский манер называет Жаным (Душа моя), а не Джоанной. Но вот сосед Самуэль, такой же как и он, «пришлый», только с шотландскими корнями, приносит весть, что отныне всем бывшим советским подданным разрешено вернуться в СССР, им больше ничто не грозит. Вернется ли герой на родину, встретится ли с первой любовью, посетит ли могилу матери?

Спектакль "Пришлый"

23 августа дадут «Гөргөри кияүләре/Зятья Гэргэри», Т. Миннуллина в постановке М. Салимжанова. 
Разочаровавшийся в старших дочерях, которые воспитывают детей без отцов, Гэргэри находит мудрое решение: выдать младшую дочь по народным обычаям. Претенденты на руку красавицы Урины – работяга Васька-Бегемот, самовлюбленный ловелас Жаграп-Сова и скромный Микуш, – должны послать свах в дом невесты, выдержать силовые и песенные состязания, чтобы можно было выявить самого достойного жениха. Этнографическая комедия из жизни крещенных татар полна музыки, песен и танцев. Это один из самых любимых спектаклей зрителей театра имени Камала.