МЧС Татарстана предупреждает о мошенниках

08.04.2018 в 12:16, просмотров: 974

МЧС Татарстана предупреждает о мошенниках
Мошенники ходят по домам и предлагают различные услуги

Чрезвычайное ведомство бьет тревогу - в республике все больше жителей многоквартирных домов обращаются на телефон доверия МЧС Татарстана и сообщают о фактах мошенничества. Незнакомцы под видом сотрудников МЧС, но одетые в гражданскую одежду ходят по квартирам, предъявляя непонятные удостоверения, и просит открыть двери якобы для проведения проверки квартиры на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также для проведения противопожарного инструктажа. Вместе с инструктажем они предлагают купить и установить автономные пожарные извещатели (АПИ) или датчики утечки газа. При этом лжесотрудники составляют договор на оказание услуг, используя паспортные данные жильца. За установку одного датчика злоумышленники берут 1500-3000 рублей, хотя розничная цена АПИ составляет 350-500 рублей и установить его нетрудно самостоятельно при помощи двух шурупов или скотча.

Напомним, что с 2016 года в Татарстане проводится благотворительная акция по БЕСПЛАТНОМУ оснащению жилья автономными пожарными извещателями - это семьи, которые находятся в социально опасном положении, на чьём иждивении имеются несовершеннолетние дети, а также многодетные семьи (5 и более детей) и инвалиды, находящиеся на патронажном учёте в органах социальной защиты.

МЧС Татарстана напоминает, что сотрудники ведомства не имеют права зайти в частное жилье, тем более без разрешения проживающих в них лиц. Это возможно только в законодательно установленных случаях, в том числе при проведении мероприятий на основе заявлений и только на основании соответствующего предписания прокурора.
Сотрудники государственного пожарного надзора при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменной одежде и при общении с гражданами должны представиться и предъявить служебное удостоверение. Кроме того, МЧС не осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо оборудования, в том числе противопожарного. 
В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС и предлагающих приобрести противопожарное оборудование, необходимо позвонить «102» для принятия мер по пресечению незаконной деятельности.