Митинг отменен, активисты задержаны

Как прошел первый день в рабочей группе у противников мусоросжигательного завода

07.04.2018 в 11:10, просмотров: 927

Беседовавшие еще накануне с мэром экоактивисты столкнулись с задержаниями и судами. Противники строительства мусоросжигательного завода в Казани сообщили, что вынуждены отменить массовый митинг, на который созывали всех неравнодушных последнюю неделю.

Митинг отменен, активисты задержаны
Фото: Владимир Васильев

Ситуация вокруг мусоросжигательного завода в последние дни разворачивается стремительно. После схода граждан в Салават Купере, на который вышли около тысячи местных жителей, власти, похоже, всерьез озаботились этой темой. Сначала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова пообещала противникам строительства МСЗ устроить встречу с инвесторами, а затем сообщила, что президент республики поручил мэру Казани лично ответить на вопросы обеспокоенных людей.

Ильсур Метшин приезжал в мятежный микрорайон в четверг, а встреча с инвесторами по плану должна пройти 14 апреля. Встреча получилась жаркой, но как бы то ни было, ее результатом стало создание рабочей группы, в которую вошел актив движения против МСЗ.

Фото: Владимир Васильев

Активисты, которые еще вчера дискутировали с градоначальником о способах обращения с отходами, сегодня оказались вынуждены были беседовать уже с полицией. Сотрудники МВД задержали двух представительниц общественного движения: Гузель Халилову и Гульназ Смирнову. Обеих сначала доставили в отделение полиции, а затем спешно отправили в суды.

Гульназ Смирновой стражи порядка припомнили ее выступление на сходе граждан 25 марта. Собрание полицейские сочли несанкционированным, а саму женщину объявили организатором. Претензии к Гульназ Смирновой еще более эфемерные. Активистку отдали под суд за репост во «ВКонтакте» приглашения на митинг 7 апреля.

«Полицейские задержали за агитацию в сети интернет проведения несогласованного с администрацией города митинга 7 апреля в поселке Осиново. В отношении нее также составили административный протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ», – говорится в официальном сообщении МВД по РТ.

Фото: Владимир Васильев

Несмотря на все перипетии, еще в полдень 6 апреля всех неравнодушных звали на акцию протеста на 5 тысяч человек. Митинг активисты считают законным, так как уведомление о проведении публичного мероприятия они подавали своевременно, а зеленодольские власти какой–либо альтернативы не предложили, да и вообще не ответили заявителям в положенный срок. Вероятнее всего, не привыкшие к митингам и пикетам чиновники просто не обратили внимание на заявку. Но когда спохватились, нашлась зацепка и повод для отказа.

– В связи с тем, что не был официально указан адрес его проведения. Были указаны какие-то координаты, а улицы, дома и так далее не было указано, – рассказал старший помощник прокурора Республики Татарстан Руслан Галеев. – Зеленодольская городская прокуратура объявила им (экоактивистам. – Ред.) официальное предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства, поскольку митинг не согласован, и дальнейшие действия заявителя по проведению митинга будут расцениваться как незаконные.

Предостережение от прокуратуры для активистов не стало поводом менять планы, и накануне обозначенной даты они были полны решимости выходить на улицу.

– В любом случае мы соберемся в назначенное время, и я не думаю, что нас будет разгонять ОМОН. Невозможно не считаться с мнением полутора тысяч человек, тем более, что в уведомлении о проведении публичного мероприятия предполагаемое количество его участников заявлено в 5 тысяч человек, – еще накануне заявлял один из лидеров движения против строительства МСЗ Антон Голубков.

Фото: Владимир Васильев

Пока разворачивалась эпопея с предостережениями, задержаниями и судами, оставшиеся на свободе лидеры движения против строительства мусоросжигательного завода собрались на пресс–конференцию. Журналисты терпеливо ждали, когда же дело дойдет до заявленной темы пресс-конференции. Наконец, в зале появилась еще одна активистка общественного движения Вера Керпель. Она извинилась за опоздание и пояснила, что в качестве спикера должна была выступить Гульназ Смирнова, но та пока все еще в полиции.

– Движению против мусоросжигательного завода уже больше года, – напомнила она. – Но на самом деле никакого диалога между народом и официальными лицами до сих пор нет. Наши митинги все время проводились не в тех местах, где мы хотели бы их провести. Власти нам неизменно отказывали в этом по той причине, что на этих площадках якобы были ранее запланированы какие-то другие мероприятия. В качестве замены нам предлагали другие площадки, удаленные от центра города, неудобные. Мы специально ходили и проверяли, но никаких мероприятий на тех площадках, на которые мы подавали заявку, в это время не проводилось.

По словам Веры Керпель, на этот раз местные власти в лице исполкома Осиновского сельского поселения Зеленодольского района митинг не согласовали, тем самым грубо нарушив федеральный закон 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Она подробно изложила свои аргументы, заверила, что жители Осиново имеют законное право выйти на митинг 7 апреля, но…

– Мы решили не проводить митинг, чтобы не подставлять людей, – неожиданно резюмировала Вера Керпель. – Но на тот случай, если кто-то все же туда придет, там их встретят наши активисты, чтобы об этом предупредить.

Она заверила, что незаконные действия руководства Осиновского сельского поселения будут обжалованы в установленном порядке и сообщила, что завтра вместо митинга состоится собрание жителей поселка. Скорее всего, на площади перед Домом культуры. Антон Голубков, днем раньше обещавший прийти на митинг при любом раскладе, на этот раз отмолчался.

Протестующие рассказали, что подали новое уведомление на 14 апреля, однако вскоре стало известно, что и его власти отклонили, объяснив, что не в состоянии обеспечить безопасность 5 тысяч человек.

В это время пришло сообщение о том, что рассмотрение административного дела в отношении Гузели Халиловой в Кировском районном суде отложено и его материалы отправлены на доработку. А вот Советский райсуд оказался скор на расправу, там судья Алсу Шайхутдинова признала Гульназ Смирнову виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и оштрафовала ее на 10 тысяч рублей.

К слову, записью, за репост которой назначили штраф, поделились 237 пользователей «ВКонтакте». Ждут ли теперь суды всех остальных – не известно, как не известно и то, откуда люди могли знать о степени законности акции на момент репоста.

Вечером еще одной активистке движения против МСЗ, Ирине Никифоровой, вручили повестку явиться в ОП «Япеева». Что характерно, все трое присутствовали накануне на встрече с мэром Казани и по его предложению записались в рабочую группу «по мусору». Интересно, кто из членов образованной Ильсуром Метшиным рабочей группы получит следующую повестку в полицию?