«Ак Барс» повел в полуфинале Кубка Гагарина 3:0

Судьба встречи решилась в овертайме

03.04.2018 в 21:09, просмотров: 1428

Сегодня в Челябинске состоялся третий матч финальной серии Восточной конференции КХЛ. Местный «Трактор» принимал «Ак Барс», который выиграл две первых встречи в Казани, несмотря на то, что в обоих случаях счет открыли гости. На этот раз первая шайба оказалась в сетке ворот Павла Францоуза, который по решению главного тренера «Трактора» Анвара Гатиятуллина через матч регулярно меняет Василия Демченко.  

«Ак Барс» повел в полуфинале Кубка Гагарина 3:0
Фото: сайт ХК "Трактор"

Перед сегодняшней игрой многие вспоминали предыдущее противостояние «Ак Барса» и «Трактора» в финале «Востока» Континентальной хоккейной лиги, которое состоялось в сезоне 2012/2013. Тогда казанцы также после двух домашних матчей в «Татнефть-Арене» повели в серии 2:0, но затем челябинцам удалось сотворить настоящее хоккейное чудо. Уступая после четырех игр 1:3, они сумели после этого выиграть трижды подряд и выйти в финал Кубка Гагарина. Там, правда, «Трактор» уступил московскому «Динамо», но казанцев-то он прошел.

Судя по тому, как подопечные Зинэтулы Билялетдинова начали первый гостевой матч, они были явно против проведения подобных аналогий. Казанцы заметно превосходили хозяев ледовой площадки в движении и чаще гостили в чужой зоне, заставляя их нарушать правила. На третьей минуте на скамейку штрафников отправился защитник «Трактора» Игорь Исаев, а на пятой с интервалом в 23 секунды его там сменил нападающий Линус Виделль. Роскошные моменты для того, чтобы открыть счет, имели Александр Свитов, Александр Бурмистров, Андрей Марков и Михаил Глухов, но чешский голкипер «Трактора» сыграл блестяще. Оба раза челябинцы выстояли в меньшинстве, а затем уже Рафаэль Батыршин дважды предоставил им возможность разыграть лишнего, но за 4 минуты они потревожили Эмиля Гарипова только один раз. Всего же в первом периоде они совершили лишь два броска в створ ворот против пятнадцати у казанцев. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Фото: сайт ХК "Трактор"

Несмотря на то, что на 24-ой минуте Батыршин умудрился удалиться в третий раз, во втором периоде «Ак Барс» по-прежнему доминировал и закономерно открыл счет в матче. Едва Рафаэль покинул скамейку штрафников, как на 2 минуты за задержку соперника клюшкой был удален челябинец Семен Кокуев. На этот раз гости четко реализовали численное преимущество, заставив-таки капитулировать чешского голкипера «Трактора» на 26-ой минуте. В результативной атаке поучаствовали Станислав Галиев, Данис Зарипов и Александр Свитов – 0:1.

«Трактор» не дрогнул, стараясь в первую очередь не пропустить еще одну шайбу и рассчитывая на контратаки. И счастье подопечным Анвара Гатиятуллина все-таки улыбнулось. Гол в раздевалку почти от самой линии Эмилю Гарипову, поймав его на противоходе, забил Иван Вишневский – 1:1. До конца второго периода оставалось всего 17 секунд.

В заключительной двадцатиминутке «Ак Барс» снова выглядел предпочтительнее, превзойдя «Трактор» по броскам в створ ворот – девять против четырех, но Павел Францоуз сыграл блестяще. А за считанные секунды до финальной сирены уже хозяева могли поставить победную точку, сделав счет в матче и в серии 2:1. После броска Вишневского Гарипов не смог зафиксировать шайбу, на несколько мгновений она застыла на пятачке перед воротами, но Артему Пеньковскому добить ее не дали. Данис Зарипов схватил его клюшку рукою за крюк, и момент был упущен, после чего игра перешла в овертайм.

Фото: сайт ХК "Трактор"

Через полторы минуты после его начала Данил Губарев сфолил на Василии Токранове, повалив его на лед, и сам пострадавший на 64-ой минуте дальним броском реализовал численное большинство. Строго говоря, это произошло через 3 секунды после того, как Губарев вернулся на лед, но, по сути, это была именно реализация большинства, поскольку как-то повлиять на развитие событий он уже не успел. «Ак Барс» победил 2:1, и счет серии стал 3:0 в пользу казанцев.