В Казани прошла акция по ранней диагностике рака груди, в которой приняли участие 546 женщин

10.03.2018 в 11:31, просмотров: 932

В Казани прошла акция по ранней диагностике рака груди, в которой приняли участие 546 женщин
Акция прошла в Казани

Социальная акция #япрошла по ранней диагностике рака груди прошло в столице Татарстана в торговом центре «МЕГА». 

Профилактическое мероприятие организовало Министерство здравоохранения РТ. Желающие могли пройти бесплатное обследование и получить консультацию врачей онкологов-маммологов Республиканского клинического онкологического диспансера.

Осмотр прошли 546 женщин, у 54 из них обнаружили доброкачественные новообразования. У пятерых выявлено подозрение на рак груди, они направлены на дополнительное обследование, сообщает пресс-служба министерства. 

Обследование прошла и помощник президента РТ Наталия Фишман.

После процедуры все участницы акции получили цветы. Им предоставили возможность сфотографироваться с табличкой #япрошла и выложить снимок в социальные сети, чтобы привлечь внимание подруг и близких к важности регулярных обследований. Кроме того, женщины посетили лекторий на тему красоты и здоровья, а в зоне ожидания могли сделать макияж и прическу.

Мероприятие прошло в рамках крупномасштабного проекта «Образование против новообразований» при поддержке Министерства здравоохранения РТ, Республиканского клинического онкологического диспансера, компании Phillips, благотворительной программы «Женское здоровье» и волонтеров – студентов Казанского государственного медицинского университета.

Акцию поддерживают известные женщины-уроженки Казани: певица, заслуженная артистка РТ Эльмира Каллимулина, журналист Светлана Костина, российская спортсменка, трехкратная «Мисс Вселенная» по фитнесу Наталья Быстрова, певица Диляра Вагапова, дизайнер Катя Борисова и другие.

Для справки. Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. В 2017 году выявлено 1 725 новых случаев заболевания раком молочной железы – это на 7,5 процента больше, чем в 2016 году (1 604 случаев). От заболевания в минувшем году умерло 553 человека (на 22 больше, чем в 2016-м).

Сегодня в Республиканском клиническом онкологическом диспансере на учете с данным диагнозом состоят 18 252 человека, из них на учете 5 лет и более – 11 296 (61,8 процента), что на 0,4 процента больше, чем в 2016 году.

В структуре смертности от злокачественных новообразований населения республики рак молочной железы занимает 4 место (8,5 процента), после рака легкого, колоректального рака и рака желудка.

Выявление заболевания на I-II стадиях и своевременное лечение рака позволяет в 85-90 процентах случаев говорить о полном излечении. Чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, важно регулярно проходить осмотры и следовать рекомендациям специалистов по соблюдению здорового образа жизни.