Марат Ахметов подвел итоги за два месяца 2018 года

10.03.2018 в 09:12, просмотров: 989

Марат Ахметов подвел итоги за два месяца 2018 года
В Татарстане отмечается прирост молока

C января по февраль этого года в Татарстане выращено скота и птицы в объеме 63 тысячи тонн, что на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ. 

Произведено около 157 миллионов штук яиц, что составило 108 процентов к январю-февралю прошлого года (прирост – 12 миллионов штук), сказал он. 

По словам министра, поголовье крупного рогатого скота в Татарстане составляет 735 тысяч, свиней – 430 тысяч голов, птицы – 15,6 миллиона штук.

– Производство молока составило почти  200 тысяч тонн. Это на 3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перед нами поставлена задача за год обеспечить не менее 5-процентный рост производства молока. Среди районов республики таких, кто выполняет поставленные цели, пока 12, и суммарно они дали 8,5 тыс. тонн прироста, – заявил Ахметов. 

Сложившаяся ситуация с закупочными ценами на молоко привела к тому, что сельхозпроизводители, реализовав за 2 месяца 179 тысяч тонн молока с приростом к прошлому году почти 6 тысяч тонн, получили выручку только 3,7 миллиарда рублей – на 700 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году.

– Низкие закупочные цены не являются оправданием для ослабления интереса к отрасли. Наоборот, в этой ситуации надо усиливать внимание к животноводству, при этом изыскивая внутренние резервы за счет менее затратных организационных причин, – считает глава Минсельхозпрода РТ.