Хроника событий В Москве суд арестовал Алексея Навального на 20 суток В полиции прокомментировали повторное задержание Алексея Навального Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального?

Казанские оппозиционеры объединились перед выборами

10.03.2018 в 15:15, просмотров: 1037

В Татарстане представители оппозиционных политиков договорились о совместном наблюдением за ходом выборов. Сегодня, 10 марта, региональные штабы Алексея Навального, Ксении Собчак и Григория Явлинского, а также координатор движения в защиту избирателей «Голос» и представитель «Ассоциации наблюдателей Татарстана» подписали соглашение «О сотрудничестве в наблюдении за выборами президента РФ 18 марта 2018 года».

Казанские оппозиционеры объединились перед выборами

Подписание соглашения о сотрудничестве для оппозиционеров стало некой мерой экстренного реагирования. Сторонники Алексея Навального планировали наблюдать за выборами как представители СМИ, от созданного политиком сайта «Левиафан». Похожей тактики придерживались и представители движения «Голос», они рассчитывали на издание «Молния». Казанский штаб Навального, например, подготовил около 200 наблюдателей, еще несколько десятков человек собрались следить за выборами от «Голоса».

– Представитель СМИ не привязан к участку, поэтому может объехать несколько участков, например, тех, которые не закрыты обычными наблюдателями, – рассказал представитель движения «Голос» Михаил Тихонов. – Правда, у представителей СМИ меньше всего полномочий. У нас не все наблюдатели планировали идти от «Молнии».

После того, как ЦИК России отказался аккредитовать представителей обоих изданий, стало ясно – нужно искать другие варианты, а именно договариваться со штабами кандидатов.

– Мы все прошлые годы взаимодействовали с демократическими силами, совместно организовывали митинги в 2012-2016 годах. Будем сотрудничать и сейчас, – рассказала глава штаба Навального в Татарстане Эльвира Дмитриева. – Сотрудничать в любом случае необходимо, хотя бы для расстановки наблюдателей на УИКи.

В тексте документа говорится, что «безусловно осознавая различие политических взглядов и расходясь в оценке предстоящих выборов, в то же время, признаем важность общественного наблюдения и контроля за соблюдением избирательных прав граждан». У представителей избирательных штабов аргументация схожая.

– У нас одна общая цель – честные выборы, в программах наших кандидатов тезис о необходимости проведения честного и прозрачного избирательного процесса занимает одно из ведущих ролей, – объяснила «МК-Поволжье» суть соглашения координатор республиканского предвыборного штаба Собчак Эльза Нисанбекова.

Мы все боремся, чтобы выборы были максимально честные и наблюдателей мы ставим часто вместе, потому, что одному человеку достаточно сложно приходится, рассказал глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.

В соглашении 5 пунктов. Оппозиционеры и независимые наблюдатели планируют

  1. Оказывать взаимное содействие в обучении наблюдателей.
  2. Совместно координировать действия наблюдателей в день выборов.
  3. Осуществлять юридическую поддержку наблюдателям на избирательных участках вне зависимости от их политической принадлежности.
  4. Выявлять нарушения избирательного законодательства на избирательных участках и противодействовать им.
  5. Добиваться честного подсчета голосов и установления итогов голосования в Казани и Республике Татарстан.

Сколько именно наблюдателей объединятся для совместного контроля, пока неизвестно. Вероятно, речь идет о нескольких сотнях. Насколько это много, становится понятно, если сопоставить эти данные с количеством избирательных участков. В Татарстане их 2 817, в Казани около 450.

Соглашение касается непосредственно выборов. Имея близкие взгляды на процесс избирательной кампании, казанские оппозиционеры довольно критически оценивают возможность объединения сил, к которому, например, призывал представитель ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов на недавнем митинге памяти Бориса Немцова.

– Я думаю, что политического объединения не будет – у нас все-таки цели разные, во всяком случае, со штабом Навального, –  рассказал журналистам «МК-Поволжья» глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.

Дело Навального. Хроника событий