В исправительных колониях Татарстана в рамках эксперимента создают адаптационные отряды

08.03.2018 в 11:27, просмотров: 1190

В исправительных колониях Татарстана в рамках эксперимента создают адаптационные отряды
Во время заседания "круглого стола" обсуждали вопросы социализации осужденных

В двух исправительных учреждениях в Татарстане появятся адаптационные отряды.

Решение об этом принято на заседании круглого стола в УФСИН по РТ. На нем обсудили положительные моменты и проблемные вопросы новшества. В мероприятии участвовали помощник премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин, заместитель прокурора республики Олег Даминов, руководство УФСИН по РТ, начальники исправительных колоний.

Пока в качестве эксперимента адаптационные отряды организуют на базе двух казанских исправительных учреждений. В ИК-2 планируется создать отряд численностью 42 осужденных, а в ИК-19 – 63.

Основная цель таких структур – создание условий для более целенаправленной адаптации осужденных к жизни на свободе.

Кто получит возможность попасть в такой отряд, будет решать отборочная комиссия, в состав которой войдут представители руководства учреждения, общественных, религиозных и правозащитных организаций.

«В адаптационный отряд планируется направлять осужденных, рекомендованных к замене неотбытого срока на более мягкий вид наказания – исправительные работы. При этом приоритет будет отдаваться положительно характеризующимся осужденным, имеющим иски и желание работать, чтобы погашать их», – сообщает пресс-служба УФСИН по РТ.

На свободе по договоренности этих осужденных будут встречать специалисты Автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО ЦРА), оказывать содействие в трудоустройстве и дальнейшей адаптации совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.