Эксперт КФУ рассказал, опасен ли приблизившийся к Земле астероид

08.03.2018 в 12:57, просмотров: 1116

Эксперт КФУ рассказал, опасен ли приблизившийся к Земле астероид
Астероид приближается к Земле

К Земле приближается астероид 2017 VR12, размеры которого сравнимы с нью-йоркским небоскребом Empire State Building.

Этот космический объект  внесен в список потенциально опасных. 7 марта он подлетел к Земле на достаточно близкое расстояние – в 1,5 миллиона километров.

– Астероид 2017 VR12 в настоящее время не представляет опасности для нашей планеты. Вскоре он начнет отдаляться от Земли, двигаясь по своей орбите. Наблюдать астероид 2017 VR12 без профессионального оборудования людям вряд ли удастся, – прокомментировал ситуацию директор Астрономической обсерватории им. В. Энгельгардта КФУ профессор Юрий Нефедьев. 

Астроном отметил, что столкновения малых небесных тел с планетами Солнечной системы происходят достаточно редко и играют важную роль в их эволюции.

– Многие факты свидетельствуют о том, что 65 миллионов лет назад Земля столкнулась с крупным астероидом, в результате чего вымерли динозавры. В июле 1994 года впервые за всю историю существования астрономических наблюдений ученые зафиксировали столкновение двух небесных тел Солнечной системы – кометы Шумейкеров-Леви и Юпитера. Комета прошла в 15 тысячах километров от облачного покрова Юпитера и приливные силы раздробили ее на 21 фрагмент. Тогда было обнаружено, что в атмосфере Юпитера появились молекулы, которых до встречи с кометой Шумейкеров-Леви не было. Кратер Эйткен (Бассейн Южный полюс) на Луне свидетельствует о том, что в нее в свое время врезался достаточно крупный космический ударник, – рассказал Нефедьев.

Вполне вероятно, что Земля когда-нибудь может снова подвергнуться атакам из космоса, сказал он. 

– Хотя траектории малых небесных тел учеными достаточно хорошо изучены, это вовсе не означает, что нашей планете ничто не угрожает. Есть довольно большое количество малых космических объектов, которые в процессе своей эволюции могут столкнуться с нашей планетой, и мы о некоторых из них даже не подозреваем. Это может быть долгопериодическая комета, а также астероиды, у которых изменилась орбита, – отметил профессор. 

По словам ученого, космических угроз существует немало. Это могут быть и взрывы сверхновых, и мощные вспышки на Солнце, и другие катаклизмы.

– Недавно астрономы наблюдали мощную вспышку карликовой звезды Проксима Центавра, которая могла бы привести к исчезновению жизни в ее планетарной системе, если бы она там была, – сказал Юрий Нефедьев.

Для того чтобы уберечь Землю от угроз из космоса, необходимо не только изучать космические объекты, но и активно развивать космические технологии, уверен директор АОЭ им. В. Энгельгардта, сообщает пресс-служба КФУ.