В воздухе Казани в 2 раза превышена ПДК диоксида азота

Самое высокое загрязнение отмечено в Ново-Савиновском районе

01.03.2018 в 12:09, просмотров: 1094

В трех районах столицы Татарстана – Ново-Савиновском, Авиастроительном и Советском – существенно превышена предельно допустимая концентрация диоксида азота в воздухе. Согласно данным пунктов мониторинга загрязнения окружающей среды Гидрометцентра РТ по состоянию на 7 часов утра, в первом случае превышение составило 2,3, во втором – 2, в третьем – 1,5 раза. 

В воздухе Казани в 2 раза превышена ПДК диоксида азота
Фото: Антон Райхштат

Обычно диоксид азота образуется при горении – пожарах и сжигании мусора. Как сообщил корреспонденту «МК-Поволжье» начальник группы информации и связи с общественностью Главного управления МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин, минувшей ночью пожар действительно был. В жилом массиве Кульсеитово в частном секторе горела баня. В результате от огня пострадал пожилой мужчина, который с ожогами доставлен в РКБ. Однако крупных пожаров в Казани зафиксировано не было.

Фото: Антон Райхштат

В комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Управления Росгидромета по РТ подтвердили, что содержание диоксида азота в воздухе у пересечения проспекта Амирхана с улицей Лаврентьева при норме 0,2 мг/м3 составило 0,461, у пeрекрестка улиц Побежимова и Ленинградской – 0,392, а на углу Файзи и Бигичева – 0,342 мг/м3. Однако заверили, что двукратное превышение ПДК диоксида азота – вовсе не повод бить тревогу.

Фото: Антон Райхштат

– Поводом для проведения расследования, что именно стало причиной загрязнения атмосферного воздуха, является, как минимум, десятикратное превышения предельно допустимой концентрации диоксида азота, – сообщил собеседник корреспондента «МК-Поволжье». – Пункт мониторинга окружающей среды в Ново-Савиновском районе находится внутри жилого квартала. Возможно, кто-то рядом с ним просто прогревал машину. Так что можете успокоить своих читателей. Серьезной опасности нет.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ нам сообщили, что Превышения по диоксиду азота в прошлом году фиксировались в 20 случаях из 805 исследований (2,5%). Более 90% этих превышений регистрировались в зоне влияния автомагистралей, а на сам автотранспорт приходится свыше 70% вредных выбросов в атмосферу. Максимальные концентрации диоксида азота в 2017 году составили на улице Чуйкова 0,28 мг/м.куб (1,4 ПДК), по Горьковскому шоссе, Декабристов и Сибирскому тракту – 0,29 мг/м.куб (1,45 ПДК), то есть значительно меньше, чем было сегодня. Что же касается влияния этого химического соединения на человеческий организм, то при длительном воздействии на него окисей азота он становится более восприимчивым к патогенам, которые вызывают болезни дыхательных путей.