8 тысяч из 14 468 лифтов Татарстана находятся в Казани, 5 тысяч из них – в жилых домах

За последние 4 месяца 2017 года в казанских новостройках установили 262 лифта

12.02.2018 в 16:34, просмотров: 742

В Татарстане инспекторы Ростехнадзора контролируют работу 15 672 опасных объектов, в число которых входят лифты, подъемные платформы для маломобильных групп населения и эскалаторы, установленные вне метрополитена. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной требованиям технического регламента «Безопасность лифтов» в РТ, государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Дмитрий Пименов.

8 тысяч из 14 468 лифтов Татарстана находятся в Казани, 5 тысяч из них – в жилых домах
Фото: severnoebutovomedia.ru

Он подробно остановился на казанской статистике. Всего в городе имеется порядка 8 тысяч лифтов (в республике их почти 14,5 тысячи), на 5 тысячах из которых поднимаются и спускаются обитатели многоквартирных жилых домов. Остальные катают людей в торгово-развлекательных центрах, гостиницах и других местах их массового пребывания. Кроме того, в столице Татарстана имеется 87 подъемных платформ для инвалидов и 317 эскалаторов, которые находятся не в метро. С 30 августа по 31 декабря 2017 года поголовье казанских лифтов увеличилось на 262 штуки. Все они были установлены в жилых новостройках, которые по установившейся еще в советские времена традиции сдаются в эксплуатацию ближе к концу года.

По словам Дмитрия Пименова, как и в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, плановые проверки лифтов проводятся не чаще, чем один раз в три года. Причем, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, при их установке в новых жилых домах присутствие инспекторов Ростехнадзора не является обязательным. Порой это приводит к тому, что рабочие, устанавливающие лифт, откровенно халтурят, в результате чего новые лифты становятся куда более опасными, чем старые, которые уже отслужили свой век, а точнее четверть века. Именно такой срок службы отмерен им для безопасной эксплуатации. Он может быть продлен только после модернизации и капитального ремонта подъемного устройства.

Внеплановые проверки проводятся исключительно по обращениям граждан и организаций. И только в тех случаях, когда речь идет об эксплуатации лифтов, передвижение в которых угрожает здоровью и жизни людей. В прошлом году таких было всего пятнадцать. На управляющие компании и ТСЖ, халатно относящиеся к обслуживанию лифтов, владельцами которых они являются, в 2017 году было наложено 16 административных штрафов на общую сумму 148 тысяч рублей.

Фото: ghetiko.com

Информацию государственного инспектора Приволжского управления Ростехнадзора дополнил замглавы Государственной жилищной инспекции РТ Ирек Шайдуллин. В частности, он сообщил о том, что его подчиненные тщательно следят за тем, чтобы каждый лифт в многоквартирных жилых домах проходил техническое освидетельствование не реже одного раза в год и все они были застрахованы. А отвечая на вопрос, были ли в прошлом году в Казани случаи гибели или травматизма людей в лифтах, рассказал такую историю. В одном из домов ЖК «Солнечный город», где был установлен лифт болгарского производства, в него села женщина с ребенком, после чего лифт потерял ориентацию в пространстве, то есть не мог определить, на каком этаже он находится. Женщина нажала кнопку первого этажа, а лифт вместо этого отправился на последний. Понятно, что катание в лифте, который перемещается самопроизвольно, вне зависимости от воли и желания находящихся в нем пассажиров, не доставило молодой маме приятных эмоций. Естественно, что после этого пришлось срочно вызывать ремонтников.