Адель Вафин заявил, что сейчас состояние отравившихся в Арском районе школьников стабильное

11.02.2018 в 17:59, просмотров: 1319

ЧП в селе Казанбаш Арского района, где в больницу с отравлением попали 30 школьников, заставило власти провести внеочередное заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

Речь на заседании шла о мерах по ликвидации последствий случившегося. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил, что первые обращения в больницу отмечены в субботу, 10 февраля. В тот день в приемный покой Арской ЦРБ поступили нескольких учащихся Казанбашской школы с признаками острой кишечной инфекции. Было принято решение перевезти всех заболевших в Казань, а в Казанбаше провели подворный обход. Эта мера помогла выявить еще 26 детей с признаками инфекционного заболевания. Их также увезли в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) в Казани.

На 11 февраля в РКИБ были помещены 32 человека с подозрением на острую кишечную инфекцию. Среди них 30 детей – ученики 1-9 классов Казанбашской школы, учитель и учащаяся Арского педагогического колледжа, заразившаяся при контакте с больной сестрой-школьницей.

В РКИБ развернуты дополнительные койки, организован комплекс лечебно-диагностических мероприятий, отобран клинический материал для этиологической расшифровки групповой заболеваемости. Все пациенты получают регидратационную терапию, 14 детей – инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами, проводится симптоматическая терапия. Состояние всех пациентов оценивается как стабильное средней тяжести – с улучшением на фоне проводимого лечения,  сказал Вафин. 

Сейчас в Казанбашской школе Роспотребнадзор по РТ проводит проверку. Учебное заведение закрыто на четыре дня – в счет весенних школьных каникул.