Полиция отказалась заводить дело на топтунов, написавших слово «Воры» у Казанского кремля

Но это не значит, что оно не будет возбуждено

05.02.2018 в 15:45, просмотров: 251

Дознаватели ОП «Япеева» завершили проверку по факту написания так и не установленными до сих пор лицами на снежном склоне у стен Казанского кремля слова «Воры». Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета). Оно направлено в прокуратуру, и теперь уже там будут решать, достойна ли уголовного дела эта история, приключившаяся в столице Татарстана накануне приезда сюда президента России и главного кандидата на этот пост на выборах 18 марта Владимира Путина. 

Напомним, что инцидент имел место 23 января. В 11 часов 42 минуты в отдел полиции «Япеева» позвонил некий бдительный гражданин и сообщил, что «неизвестное лицо на склоне Кремля, на снегу вытоптало слово «Воры». Сейчас в интернете гуляет справка за подписью майора юстиции Сергея Блинова, возглавляющего отдел по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №16 «Япеева». «В ходе проведения осмотра места происшествия, – говорится в ней, – установлено, что буквы слова «вор» выполнены путем хождения по снегу обувью. В связи с тем, что следы обуви на момент осмотра были заметены снегом, изъять их не представилось возможным… Проводятся мероприятия по установлению свидетелей и очевидцев происшествия».

Как сообщили корреспонденту «МК-Поволжье» в пресс-службе Управления МВД по Казани, происхождение этой «справки» им не известно и майор Сергей Блинов подобного документа никогда не подписывал. А что касается постановления об отказе в возбуждении по данному факту уголовного дела по статье «Клевета», то в настоящее время оно передано в прокуратуру, где и будет принято окончательное решение – возбуждать дело или нет.