УНИКС в ТОП-16 Еврокубка обыграл АСВЕЛ и сохранил шансы на выход в плей-офф

Казанцы добыли победу в овертайме

01.02.2018 в 11:52, просмотров: 1051

Вчера в ТОП-16 Кубка Европы казанский УНИКС встречался в пригороде Лиона Виллербане с местным АСВЕЛом, возглавляющим турнирную таблицу группы «Н». Гостям в этом матче была нужна только победа. В противном случае они лишались даже теоретических шансов на попадание в плей-офф.

УНИКС в ТОП-16 Еврокубка обыграл АСВЕЛ и сохранил шансы на выход в плей-офф
Фото: сайт БК УНИКС

Кино Колом, просидевший на лавке весь предыдущий матч против неуступчивой «Пармы» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ 2017/2018, вернулся в строй, и казанцы начали эту важнейшую для себя игру в привычном составе – Эджим, Колом, Ласме, Смит и Локкет. Но очки в первой четверти набирали только первые двое. В какой-то момент, после точного броска Кино Колома из-за дуги, гости даже повели в счете – 8:9, однако после этого в первой десятиминутке в кольцо попадали только хозяева паркета. На перерыв команды ушли при счете 17:9.

Какие именно слова были сказаны Димитрисом Прифтисом в раздевалке, можно только гадать, но на вторую четверть его подопечные вышли не только с большим желанием победить, но и со спокойной уверенностью в том, что это им по силам. Со старта они сократили разницу в счете с восьми очков до трех – 17:14, после чего французы увеличили ее до плюс 9. А затем свое веское слово сказали Смит и Колом. Счет выровнялся, и до самого большого перерыва ни одна из команд не могла оторваться от соперника больше, чем на два очка. В итоге первая половина встречи завершилась со счетом 28:29 к большому неудовольствию 5 560 болельщиков, заполнивших спортивную арену «Астробаль» на 96 процентов ее вместимости.

Фото: сайт БК УНИКС

После этого хозяева паркета, которых победа досрочно выводила в плей-офф Кубка Европы, поднажали, но и гости продолжали биться за каждый мяч. Из ансамбля выпадал только Стефан Ласме. Забегая вперед, скажем, что за весь матч он ни разу не попал в кольцо АСВЕЛа с игры (хотя для этого у него было десять попыток) и реализовал четыре из шести штрафных бросков. И это при том, что больше него времени на площадке среди баскетболистов УНИКСа провел только Джамар Смит – 37 минут 10 секунд против 34 минут 25 секунд у Ласме.

Но нынешний УНИКС тем и хорош, что силен командной игрой. Забивали хозяева – забивали гости. В результате третья четверть получилась самой результативной. Соперники набрали в ней по 23 очка, а на старте заключительной десятиминутки после броска Смита УНИКС повел 51:54.

Французы напомнили, кто во дворце спорта «Астробаль» хозяин, сравняв счет и сделав отрыв в плюс 7 – 61:54. Тем не менее, гости не дрогнули, и за полторы минуты до конца встречи на табло горели цифры 65:65. В оставшееся время АСВЕЛ и УНИКС набрали по четыре очка, и судьба матча, как и 3 января в Казани, решалась в овертайме.

Фото: сайт БК УНИКС

В дополнительной пятиминутке подопечные Димитриса Прифтиса превзошли своих соперников во всех компонентах игры, и взяли в ней верх даже более уверенно, чем в домашнем матче с АСВЕЛом. Тогда они набрали на четыре очка больше французов (11:7), на этот раз – на шесть (8:14). Итоговый счет встречи в Виллербане – 77:83. Самыми результативными в составе УНИКСа стали Джамар Смит (26), Кино Колом (20) и Мелвин Эджим (16).

Фото: сайт БК УНИКС

В другом матче пятого тура в группе «Н» ТОП-16 Еврокубка, который состоялся днем раньше, «Лимож», до этого не одержавший ни одной победы, довольно неожиданно обыграл итальянский клуб «Реджо-Эмилию» – 80:71. И теперь АСВЕЛ, «Реджио-Эмилия» и УНИКС имеют в своем активе по три победы. Лучшая разница мячей – у французов, худшая – у казанцев. Но решающего значения это не имеет. В последнем туре итальянцы принимают АСВЕЛ, а УНИКС – «Лимож». Ничьих в баскетболе, как известно, не бывает, поэтому как минимум одна команда из трех непременно проиграет. То есть для выхода в плей-офф подопечным Димитриса Прифтиса будет достаточно выиграть у «Лиможа» с любым счетом.