В 2018 году казанцы спустят в туалет 20 миллионов рублей из бюджета

Затяжные каникулы стали поводом для инвентаризации мест общего пользования в столице Татарстана

В новогодние каникулы особую остроту приобрела тема наличия-отсутствия туалетов в местах массового гуляния казанцев и гостей города, которых на этот раз оказалось как никогда много. В результате туалетов, даже платных, на всех не хватило. Это стало поводом для оживленной дискуссии в соцсетях и острых публикаций в местных СМИ. Мы выяснили, где в Казани можно справить нужду без особых проблем и, действительно, есть ли с этим какие-то проблемы.

Затяжные каникулы стали поводом для инвентаризации мест общего пользования в столице Татарстана
Фото: Владимир Васильев

Во времена СССР в течение многих десятилетий москвичи презрительно называли Казань «городом с двумя подземными переходами». И это было, действительно, так. Первый находился на площади Куйбышева, как тогда называлась площадь Тукая, второй – на площади Восстания. Общественных туалетов в те времена было немногим больше – на улице Баумана, на Черном озере, в Ленинском садике, в зданиях железнодорожного и автовокзала, а также в речном и аэропорту.

Самым знаменитым общественным туалетом города, пожалуй, является тот, что был построен на Черном озере уже и не вспомнить сколько лет назад. Сейчас отхожее место стало камнем преткновения. Летом 2016 года, когда городские власти готовились приступить к реконструкции этого излюбленного места отдыха казанцев, вокруг одноэтажного кирпичного строения разгорелся сыр-бор. За два года до этого, в 2014 году, объект продали частнику. Новый владелец надеялся сделать там кафе и, по его словам, выложил за него 10 миллионов рублей.

Правда, сделать кафе предпринимателю не дали, а использовать объект «по профилю» он не пожелал. Ситуация вышла патовая. Постройка явно не вписывается в реконструкцию «Черного озера», собственник готов продать туалет, но не меньше чем за 10 миллионов, а город за такие деньги купить полуразрушенное здание не готов. Теперь на обеих дверях заведения висят амбарные замки.

«Дирекция парков и скверов Казани намерена продолжить переговоры с собственником. Также в настоящее время готовится дорожная карта по решению данного вопроса, поскольку в рамках обновленного парка здание не может оставаться в текущем состоянии.

Отметим, что состояние постройки не соответствует требованиям правил благоустройства Казани (в части содержания фасадов зданий), поскольку элементы фасада разрушаются. В такой ситуации собственник может быть привлечен к административной ответственности», – пояснили в мэрии Казани.

На "Черном озере" туалет "усилили" кабинками биотуалетов. А стационарное здание по-прежнему является предметом спора.

В новогодние праздники вокруг стационарного неработающего туалета появились временные и работающие. Шесть синих кабинок и еще один сдвоенный модуль – все бесплатные. Все эти удобства во время каникул  пользовались повышенным спросом.

Подобная картина складывалась и в другом популярном у казанцев месте – парке Горького. Здесь туалетов поменьше, но зато все они стационарные: на улице три кабинки – для дам, для мужчин и для инвалидов, есть также туалеты в здании стадиона «Трудовые резервы».

Туалеты в Парке Горького оформлены в стилистике парка.

Пожалуй, больше всего народу в праздники было на Кремлевской набережной. Часть посетителей сообщила о проблемах с уборными, но сложности возникли скорее не из-за самих туалетов, а из-за того, что пока еще не все казанцы хорошо ориентируются на обновленной к Новому году набережной. Праздничная иллюминация, украшения, каток и сказочный городок, возможно, несколько спутал карты казанцам, и в суматохе возле отхожих мест возник ажиотаж.

Во время праздников туалетов на набережной будет больше.
Администрация набережной проблему признала, там пообещали, что в будущем на праздники будут устанавливать дополнительные туалеты:

«Мы сожалеем, что от посещения Кремлевской набережной в праздничные дни у некоторых гостей сложилось неблагоприятное впечатление. Мы очень рады, что жители и туристы стали все чаще выбирать набережную, как любимое место для прогулок.

В этом году был небывалый наплыв гостей, особенно в Рождество, поэтому могли возникнуть некоторые неудобства при посещении туалетов. Дело в том, что на территории набережной работают несколько туалетов: для посетителей ресторанов – в каждом заведении, для гостей Сказочного городка – на его территории. Общественных туалета – два. Один располагается около ресторана «Ля Фамилия», другой – в самом начале набережной у «Самовар-бара».

На Кремлевской набережной находятся несколько общественных туалетов...

На территории набережной установлены навигационные таблички, однако не все посетители придают им значение, поэтому очередь скапливалась у одного туалета. Мы учтем этот момент.  

Все туалеты на набережной были спроектированы в соответствии с санитарными нормами, и в обычные дни посетители не испытывают неудобств. Для того, чтобы в будущем не возникало подобных проблем, во время больших праздников, таких, как 9 Мая, День города и Новый год, на территории набережной будут установлены дополнительные биотуалеты. Кроме того, летом на территории парковки откроются еще несколько туалетов».  

А вот количество общественных туалетов в городе останется прежним. Несмотря на чемпионат мира по футболу, на который в Казани ждут 150 тысяч болельщиков, каких-либо усилений на заданную тему не планируется. С потоками казанцев и гостей третьей столицы призваны стравиться 33 общественных туалета, которые находятся на балансе муниципалитета. В мэрии пояснили, что на их содержание в городском бюджете заложено 19,5 миллиона рублей.

А на улице Баумана только один.

– В эту сумму входят затраты на текущее содержание объектов, а именно: выплату зарплаты операторам туалетов, расходы на ремонт оборудования, ежедневную заправку чистой водой и откачку отходов, – сообщили в пресс-службе исполкома Казани, предоставив заодно список адресов заветных заведений.

Кстати, на самой оживленной улице города, Баумана, нашелся всего один общественный туалет. На полтора километра.

Найти уборную на главной пешеходной улице непросто. Указателей не обнаружено.

Адрес расположения туалета

модульные туалеты павильоны

1

ул. Петербургская (напротив Сбербанка)

2

ул. Муштари (Лядской сад)

3

ул. Дзержинского (парк "Черное Озеро")

4

ул. Пушкина (Ленинский сад)

5

ул. Татарстан (театр им. Г. Камала)

6

ул. Волгоградская (ост. "Московский рынок")

7

пр. Победы (станция метро "Проспект Победы")

8

ул. Сибирский Тракт (ост. "Халитова")

9

ул. Р. Яхина.

10

пересечение улиц Гарифьянова и Х. Мавлютова (за спорткомплексом "Зилант")

11

ул. Коротченко (площадь между ЦУМом и Дворцом спорта)

12

ул. Островского (между домом №38 по ул. Островского и парком Тысячелетия)

13

ул. Декабристов

14

ул. Р. Зорге (в районе станции метро "Горки")

15

ул. Н. Ершова (сквер "Советская площадь")

16

жилой массив Дербышки (территория парка, ограниченная улицами Мира, Парковая, Главная)

17

ул. Горьковское Шоссе (ост. "Горьковское шоссе")

18

пересечение улиц Маршала Чуйкова и Ф. Амирхана

19

пересечение улиц Баумана и К. Наджми

20

Центр семьи "Казан" (на время строительных работ перенесен на площадь Тысячелетия)

21

ул.Петербургская ( в районе театра кукол)

22

пр.Х.Ямашева (в парке напротив ТЦ "XL")

23

ЦПКиО им.Горького

24

ул.Дубравная

общественные сетевые туалетные модули

1

парк Победы

2

парк Крылья Советов (первая точка)

3

ЦПКиО им.Горького

4

парк  у ДК Саид-Галеева

5

парк «Сосновая роща»

6

сквер по ул.К.Тинчурина

7

парк Крылья Советов (вторая точка)

8

Горкинско-Ометьевский лес

9

парк Урицкого

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: 20 миллионов - из бюджета в туалет