Лидирующий на «Дакаре-2018» Эдуард Николаев из «КАМАЗ-Мастер» увеличил отрыв до 37 минут

Федерико Виллагра из команды Iveco по-прежнему идет на втором месте

10.01.2018 в 14:45, просмотров: 3081

На дистанции четвертого 330-километрового этапа ралли «Дакар-2018» лучшее время показал экипаж челнинского пилота Эдуарда Николаева, который преодолел его за 4 часа 35 минут 8 секунд со средней скоростью более 70 километров в час. Идущий вторым аргентинский гонщик Федерико Виллагра на Iveco затратил на ее прохождение на 27 минут 57 секунд больше. 

Лидирующий на «Дакаре-2018» Эдуард Николаев из «КАМАЗ-Мастер» увеличил отрыв до 37 минут
Фото: пресс-служба команды "КАМАЗ-Мастер"

Как и анонсировали организаторы гонки, четвертый этап оказался самым сложным в перуанской части маршрута, который пролегает по территории трех латиноамериканских стран – Перу, Боливии и Аргентины. Гонщики стартовали на гигантском залитом солнцем пляже курортного местечка Сан Хуан де Маркона на берегу Тихого океана. Первыми на трассу отправилась пара лидеров – экипажи действующего победителя «Дакара» Эдуарда Николаева из команды «КАМАЗ-Мастер» и Федерико Виллагры на Iveco. В таком же порядке они и пришли к финишу.

Главная ловушка караулила гонщиков на 227-ом километре трассы, где им предстояло штурмовать огромную дюну. К счастью, машина Эдуарда Николаева прошла эту точку без особых проблем. А вот всем остальным челнинским экипажам на это понадобилось немало времени. Сначала здесь застрял спортивный «КАМАЗ» Айрата Мардеева, и для того, чтобы вызволить его из песчаного плена, пришлось остановиться Антону Шибалову. В довершение к этому у машины Мардеева отказал генератор, но ему удалось дотянуть на аккумуляторах до 270-го километра, где трасса пересекалась с асфальтовой дорогой, и участники ралли могли прибегнуть к помощи механиков. На замену генератора ушло всего 9 минут, и Мардеев продолжил гонку. Однако он потерял слишком много времени на преодоление злосчастной дюны и в итоге финишировал на этапе только седьмым, отстав от лидера почти на полтора часа.

После Мардеева в ловушку на 227-ом километре угодил Дмитрий Сотников, чей завалившийся набок «КамАЗ» пришлось ставить на колеса все тому же Антону Шибалову. А до этого экипажу Сотникова пришлось заменить два колеса, порезанных в узком горном ущелье. В результате после прохождения четвертого этапа «Дакара-2018» Дмитрий Сотников занимает в общем зачете грузовиков седьмое место с почти четырехчасовым отставанием от лидера. Айрат Мардеев – девятый (+04:07:48), а Антон Шибалов – тринадцатый (+05:54:32).

Поредели и ряды конкурентов Эдуарда Николаева в борьбе за первое место. Если после предыдущего этапа белорусские гонщики Алексей Вишневский и Сергей Вязович на «МАЗах» занимали соответственно третью и четвертую позиции, то первый, пробив на трассе поддон, теперь находится во втором десятке. А второй, хоть и поднялся на третью строчку, отстает от лидера на 2 часа 22 минуты 23 секунды. Фактически на победу в ралли «Дакар-2018» осталось только два претендента – наш Эдуард Николаев и аргентинский пилот Федерико Виллагра, на родине которого должна финишировать нынешняя гонка. Сегодня ралли отправится в Арекипу.