«Голос»: в Татарстане самый «грязный» референдум по самообложению прошел в Буинске

Референдумы не состоялись в 14 сельских поселениях, в 10 из которых дежурили наблюдатели

За референдумами граждан по самообложению на насущные нужды, прошедшими в 872 сельских поселениях республики, наблюдала сотня активистов движения «Голос», Ассоциации наблюдателей Татарстана и штаба Навального. Сегодня они поделились своими впечатлениями на пресс-конференции в казанской гостинице «Ибис».

Референдумы не состоялись в 14 сельских поселениях, в 10 из которых дежурили наблюдатели
Фото: Олег Косов

Как сообщил координатор сети региональных отделений ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин, подготовкой работы наблюдателей на референдумах и их обучением занимались руководители как местного отделения «Голоса», так и Ассоциации наблюдателей Татарстана и республиканских отделений партий «Яблоко», ПАРНАС и штаба Алексея Навального в Казани. Они же рекрутировали тех, кто наблюдал за чистотой голосования на избирательных участках. Ну, а направлениями их в качестве наблюдателей обеспечили ПАРНАС и «Яблоко», а также сетевое издание «Голоса» – «Молния», которое аккредитовало своих людей в качестве журналистов.

– Костяк миссии был межрегиональный, – подчеркнул Виталий Аверин, – но основное ядро, конечно, составили местные наблюдатели. Специально хочу сделать акцент на том, что в Татарстане подобралась уникальная команда, которая позволит показать, какую силу и какую роль играет в гражданском обществе институт наблюдателей в контроле проведения выборов и референдумов. Кроме того, в состав наблюдателей входили представители «Голоса» из Москвы, Ярославской области, Марий Эл, Чувашии, Кировской, Ульяновской, Нижегородской и Свердловской областей, а также из Пермского края.

По словам Виталия Аверина, главной задачей, которая стояла перед наблюдателями, был контроль явки. И все гипотезы в ходе вчерашней кампании нашли свое подтверждение.

– Такие миссии проводились у нас в 2015 и 2016 годах. Поэтому у нас есть с чем сравнивать то, насколько отличаются показатели явки в разных поселениях, на разных референдумах и разных избирательных участках в пределах одного поселения в ходе одного и того же референдума. По официальным данным ЦИК РТ, общая явка составила 66,26 процента, и в 14 поселениях референдумы не состоялись. Из них были закрыты нашими наблюдателями Агрыз, Айша, Высокая Гора, Ленино-Кокушкино, Октябрьский, Осиново, Пестрецы, Раифа, Усады, Кощаковское,  Шигалеевское и Орловское сельские поселения. В десяти из них референдумы не состоялись из-за низкой явки, которая составила от 7,47 до 34,52 процента.

Виталий Аверин напомнил, что в селе Усады Высокогорского района 10 апреля 2016 года, где присутствовал наблюдатель «Голоса», явка составила 11, 04%. Полгода спустя, 20 ноября, состоялся референдум, где в отсутствие наблюдателя явка была 51,81%. А 19 ноября 2017 года, когда наблюдатель там снова появился, в голосовании приняли участие 24,3% избирателей. Координатор сети региональных отделений «Голоса» привел еще несколько столь же красноречивых примеров, из которых следовало: наблюдатель есть – явки избирателей нет, наблюдателя нет – явка есть.

Наблюдатели из Казани, Москвы, Екатеринбурга и других городов подкрепили слова Виталия Аверина конкретными примерами, а также сообщили о фактах вброса бюллетеней на избирательных участках №1177 и 1186 в Буинске. А на участке проведения референдума о самообложении №1303 в селе Высокая Гора члены избирательной комиссии умудрились принять устное заявление на голосование на дому от избирательницы, которая… уже скончалась. По словам Виталия Аверина, «Голос» ставит перед собой задачу закрыть наблюдателями все избирательные участки Татарстана на выборах президента России, которые пройдут весной 2018 года.

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру