В Казани повеяло духом Новороссии

Воевать на юго-востоке Украины в разное время отправилось около 500 татарстанцев

01.10.2017 в 21:45, просмотров: 4194

В Казани открылось отделение общественной организации «Союз добровольцев Донбасса», объединяющей людей, воевавших на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенных республик. Руководителем татарстанского отделения стал Михаил Шаров. Журналист «МК-Поволжье» задался вопросом, почему военизированная организация, проповедующая идеи «Русского мира», открывается в Татарстане именно сейчас.

В Казани повеяло духом Новороссии
Фото: Антон Райхштат

Небольшая группа людей в военной форме в парке Петрова издалека кажется взводом солдат из соседней войсковой части. Подходишь поближе, и становится заметно, что почти все они без погон, форма на них разная и разные нашивки. У одних на рукавах красуется символика батальона «Спарта» (того самого, который возглавлял полевой командир Арсений Павлов с позывным «Моторола»). У других шевроны бригады «Призрак» (ею руководил Алексей Мозговой). Третьи представляют Народное ополчение Донбасса (его создавал сам Игорь Стрелков). Здесь собрались люди, по собственной воле взявшие в руки оружие…

Фото: Антон Райхштат

– Нам нужно всех найти, всех, кто поехал из Татарстана, – объясняет глава регионального отделения «Союза добровольцев Донбасса» Михаил Шаров. – Много у нас раненых, всем нужно помочь, обеспечить лечение. Найти все семьи погибших бойцов. У нас что-то вроде ветеранской организации. Наши основные цели и задачи – это объединение людей, отправившихся защищать мирное население Донбасса. Оказание медицинской, методической, психологической помощи раненым бойцам, тем, кто остался инвалидами. Помогаем с трудоустройством вернувшимся бойцам, с социализацией.

Фото: Антон Райхштат

На открытие регионального отделение пришло несколько десятков человек. По оценкам московского гостя, замглавы союза Сергея Ширкова, из Татарстана в Донбасс в разное время отправилось около 500 человек. Число потерь неизвестно, но скорбные известия с юго-востока Украины продолжают приходить до сих пор. О гибели боевых товарищей некоторые узнают прямо перед церемонией открытия.

– Как нет Зебры? – спрашивает мужчина в военной форме парня помладше.

– Нет…

– Как так?

– Вот… Вместе с Моджахедом они…

Фото: Антон Райхштат

Минута молчания, возложение цветов и речи. На открытие татарстанского отделения московские гости вручили знаки отличия «Доброволец Донбасса» воевавшим и благодарности тем, кто собирал гуманитарную помощь. И тем, и другим пожелали нести идеи «Русского мира» в массы.

– Не нужно бояться общения с местными мирными жителями. Нужно объяснять людям, рассказывать, почему мы там были, для чего это было нужно. Потому что, если бы мы не остановили это все, оно было бы здесь! И оно здесь еще может быть, – обратился к бойцам Сергей Ширков. – По этой причине все мы, конечно же, являемся мобилизационным резервом. По мере возможностей, если так будет угодно Богу или Родина позовет. Если в любой другой точке наших границ, соседних республик возникнет угроза – мы готовы туда двинуться, помогать и так далее. Но не забывайте, что на данный момент угроза не такая явная и на данный момент у нас есть возможность мирно сосуществовать и обратить внимание на свои семьи.

Рекрутингом организация не занимается, уверяет Михаил Шаров. Напротив, все ее усилия направлены на помощь ветеранам в мирной жизни. Однако очевидный военный уклон тут повсюду. Взять хотя бы раздел «Учебка» на официальном сайте. Среди обучающих материалов: «Антология боевых и охотничьих ловушек», «Основы снайперского мастерства», «Пособие по войсковой разведке», «Бой с автоматом Калашникова», «Правила стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов». Тут же и произведения конспирологического жанра. Авторы рассказывают «Как сломать США за 7 дней» и просвещают по поводу «сетецентрической войны».

Фото: Антон Райхштат

Посмотришь, на всю эту конспирологию и невольно подумаешь, что военизированная организация, проповедующая идеи «Русского мира», не случайно открывается в республике именно сейчас. Уж больно похоже это на некий привет из федерального центра.