Равняемся на ЮНЕСКО, на казанском триатлоне до финиша дошли не все

Чем запомнилась минувшая неделя татарстанцам

Последняя полная неделя лета оказалась наполнена, прежде всего, культурными и спортивными событиями. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, посетившая Казань, Свияжск и Болгар, поддержала идею включения Сабантуя, Каравона и обсерватории КФУ в список ЮНЕСКО. А в хоккей и футбол выиграли все представители Татарстана в высших дивизионах этих видов спорта.

Чем запомнилась минувшая неделя татарстанцам
Фото: Евгений Аксенов

Неделя началась с визита в Татарстан Ирины Боковой, во многом благодаря усилиям которой в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО оказались Великий Болгар и остров-град Свияжск. На этот раз она побывала и там, и там, а также посетила одну из старейших в России и Европе обсерваторию КФУ имени В.П. Энгельгардта. Открывать новые звезды и планеты с помощью имеющихся там телескопов не позволяет большая засветленность, но ценность обсерватории, как музейного объекта и места, где обучают юных астрономов, неоспорима. Вручив в понедельник Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во вторник глава этой организации вместе с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым и митрополитом Феофаном посетила собор во имя Явления Казанской иконы Божией Матери, строящийся на месте взорванного большевиками 85 лет назад.

Фото: Евгений Аксенов

В среду в деревне Универсиады прошел августовский педсовет работников образования Казани, где чествовали лучших учителей и горевали о судьбе шестнадцати выпускников, которым вместо аттестата зрелости выдали справки о том, что они целых одиннадцать лет посещали школу, но так ничему там и не научились.

В четверг в Казанском кремле состоялся прием лучших семей Татарстана от имени президента РТ и его супруги. В мероприятии приняли участие 52 супружеские пары, а завершилось оно по традиции фотографированием на память.

Пятница запомнилась рассказом главного психолога УФСИН РФ по РТ Роберта Галиева о том, как 56 специалистов этого профиля обслуживают около 10 тысяч осужденных, содержащихся в татарстанских колониях, а также следственно арестованных и самих сотрудников службы исполнения наказаний. Поскольку эта служба и опасна, и трудна, тюремные психологи уходят на пенсию в 35 лет.

В тот же день Верховный суд РТ постановил, что подозреваемый в мошенничестве глава группы компаний «ФОН» Анатолий Ливада будет сидеть в следственном изоляторе как минимум до ноября. Ему не помогли ни жалобы на слабое здоровье, ни три адвоката, которых он привел в суд, ни даже прокурор, не возражавший выпустить пенсионера под домашний арест. Следователя и суд разжалобить не удалось. 

В субботнем триатлоне, прошедшем в акватории реки Казанки и на улицах столицы Татарстана, как и год назад приняли участие двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров, министр спорта РТ Владимир Леонов и еще около двух тысяч казанцев, россиян и представителей Ближнего и Дальнего Зарубежья. Самым быстрым в «полужелезной» дистанции (заплыв на открытой воде на 1,93 км, велогонка на 90 км и кросс на 21,1 км) оказался Алексей Калистратов, сумевший затратить на ее преодоление меньше четырех часов на целых 6 минут 5 секунд. До финиша, как и ожидалось, дошли не все.

Порадовали на минувшей неделе своих болельщиков и «Рубин», и «Ак Барс», показавшие в трех матчах с их участием стопроцентный результат.

А нижнекамский «Нефтехимик» и вовсе совершил самый настоящий спортивный подвиг. После трех туров подопечные Андрея Назарова возглавляют турнирную таблицу Восточной конференции КХЛ, в чем ранее они никогда замечены не были.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру