«Шелковый путь»: вытащив из канавы 3 джипа, гонщики «КАМАЗ-мастер» остаются фаворитами

После четвертого этапа ралли три наших экипажа занимают места в первой шестерке

Героем третьего дня «Шелкового пути» стал Сергей Вязович на «МАЗе», выигравший свой первый этап за все время участия в этом ралли и «Дакаре». А три экипажа команды «КАМАЗ-мастер» показали на этапе Уфа – Костанай четвертое, пятое и шестое время, существенно улучшив свои показатели. Антон Шибалов, Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев переместились соответственно на второе, третье и четвертое места. 

После четвертого этапа ралли три наших экипажа занимают места в первой шестерке
фото: пресс-служба Минмолспорта РТ

Перед стартом четвертого, самого длинного этапа гонки Костанай – Астана (908,8 км) от лидера Мартина Коломы на «Татре» Шибалова отделяли всего 2 минуты 40 секунд, а Мардеева – 8 минут 21 секунда. А вот экипаж триумфатора «Шелкового пути-2010» Эдуарда Николаева, потерявший два часа из-за поломки карданного вала, похоже уже выбыл из борьбы за призовые места нынешнего ралли.

Вчера гонщики команды «КАМАЗ-мастер», до старта имевшие все шансы составить на финише тройку лидеров, не смогли этого сделать по одной простой причине. Все они вытаскивали из канав и оврагов вылетевшие с трассы внедорожники. Первым перевернулся джип рекордсмена по числу побед на «Дакаре» (первые 6 из них он одержал в классе мотоциклов, а вторые 6 - в классе внедорожников) Стефана Петранселя. Его вытащил экипаж Айрата Мардеева. Вторым на помощь попавшим в беду автогонщикам пришел на помощь «КамАЗ» Дмитрия Сотникова, который достал из канавы джип пятикратного победителя «Дакара» (в классе мотоциклов) Сириля Депре. Ну а Антону Шибалову выпала участь вынимать из оврага внедорожник совсем уж не титулованного американца Мензиса Бруса.

Не обошлось без потерь и в классе грузовиков. На одном из поворотов за 35 км до финиша соскользнул в овраг и почти лег на бок «МАЗ» героя предыдущего дня Сергея Вязовича. Теперь высокое место ему уже не грозит. Как, впрочем, и голландцу Мартину ван Ден Бринку, машина которого загорелась, преодолев две трети пути и в итоге он потерял два часа.

Что касается гонщиков команды «КАМАЗ-мастер», то несмотря на время, потраченное на спасение утопающих в канавах и оврагах, они не так уж сильно отстали от лидеров. От первого места Антона Шибалова, Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова, идущих соответственно четвертым, пятым и шестым, отделяет от 18 минут 57 секунд до 22 минут 12 секунд. Так что вся борьба за подиум еще впереди.