«Шелковый путь» прошел через Татарстан – «КАМАЗ-мастер» в шаговой доступности от лидера

Челнинские гонщики продолжают борьбу за победу в гонке

Нынешнему старту ралли-рейда «Шелковый путь» предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие организатор проекта, семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин и ведущий пилот команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев, прошлогодний триумфатор «Шелкового пути» и второй призер «Дакара». «Самой интересной частью гонки станут китайские трассы, - отметил Мардеев. – Организаторы обещают еще больше песков, еще больше бездорожья». 

Челнинские гонщики продолжают борьбу за победу в гонке
Фото: пресс-служба МДМС РТ

В ходе нынешней гонки пилотам грузовиков и внедорожников предстоит преодолеть 9 599 километров, 4 094 из которых приходится на спецучастки, а первый из них ждал участников ралли-рейда уже 8 июля – 60 километров между Москвой и столицей Чувашии. Размокшая от дождей и скользкая грунтовая трасса сыграла с гонщиками команды «КАМАЗ-мастер» злую шутку. Стартовав первыми, к финишу они пришли не вторыми и даже не третьими. Экипаж Антона Шибалова, показавший лучших результат среди челнинских гонщиков, оказался только восьмым, однако отставание от лидера Мартина Коломы на «Татре» составило всего 4 минуты 18 секунд.

Маршрут от Чебоксар до Уфы оказался не менее сложным, поскольку и здесь прошли настоящие ливни, превратившие трассу в почти непреодолимую даже для грузовиков. На этот раз «Шелковый путь» миновал столицу Татарстана, а по территории республики пролегал от поселка Шали до границы Мамадышского района. В Шали участников ралли приветствовал большой любитель автомобилей вообще и автоспорта в частности спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «В мире автоспорта нет окончательных поражений, - отметил он. – Однажды познакомившись с ним, ты остаешься его верным поклонником».

Фото: пресс-служба МДМС РТ

Как в воду смотрел Фарид Хайруллович, сказав о поражениях. На этапе от Чебоксар до Уфы понесли потери команды «МАЗ» и «Татра». В первой с дистанции сошел самый молодой пилот Алексей Вишневский, чей грузовик на спецучастке Чебоксары – Уфа оказался на боку, а вторая не досчиталась опытнейшего гонщика и одного из главных соперников пилотов команды «КАМАЗ-мастер» Алеша Лопрайса. Улетел в канаву и один из лидеров соревнований среди внедорожников Язид Аль-Раджи.

Пески, о которых говорил перед стартом Айрат Мардеев, у гонщиков еще впереди, а вот бездорожья уже сейчас хоть отбавляй. Ко всему прочему примерно на середине второго этапа у его «КамАЗа» сломались дворники и пришлось ехать практически вслепую. Тем не менее все машины команды «КАМАЗ-мастер» продолжают борьбу за подиум, а экипаж Антона Шибалова даже сократил свое отставания от лидера и сейчас отрыв составляет всего 2 минуты 26 секунд.