Сборная Мексики приехала за вторым Кубком конфедераций

Представляем казанским болельщикам гостей «Казань Арены»

Завтра вечером в первом на «Казань Арене» матче Кубка конфедераций-2017 встретятся сборные Португалии и Мексики. Большинство экспертов и рядовых болельщиков считают явным фаворитом чемпионов Европы португальцев. Однако чисто статистически на победу в этой игре больше шансов у представителей американского континента. Потому что сборная Мексики уже выигрывала Кубок конфедераций, причем единственная из всех участников его нынешнего розыгрыша. Представляем болельщикам эту команду. 

Представляем казанским болельщикам гостей «Казань Арены»
Фото: twitter.com/FMF

Сборная Мексики является абсолютным чемпионом среди команд, никогда не выигрывавших Мундиаль, по числу участия в финальной стадии чемпионата мира по футболу. На ее счету пятнадцать стартов в таких турнирах, а если бы не дисквалификация FIFA на ЧМ-1990, то их было бы шестнадцать. Лучший результат – это выход в четвертьфинал на домашних первенствах планеты 1970 и 1986 годов. Однако в последнее время сборной Мексики стабильно не везет со жребием, который на стадии 1/8 финала неизменно выбирает ей в соперники будущих призеров или неоднократных обладателей высших титулов. На последнем ЧМ-2014 ими оказались голландцы, будущие бронзовые призеры, на ЧМ-2010 – двукратные чемпионы мира аргентинцы, еще четырьмя годами ранее они же и так далее. Ну, просто не везет.

Между тем, мексиканцы, отбирающиеся на первенство планеты через Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), настолько превосходят своих соседей, что им давно уже надоело пинать мяч вместе с «мальчиками для битья» и еще в 1993 году они  напросились на участие в Кубке Америки. Это – официальное название чемпионата Южной Америки, в котором принимают участие неоднократные чемпионы мира сборные Бразилии, Аргентины и Уругвая. Причем выступают там мексиканцы довольно успешно, по разу завоевав золотые и бронзовые медали. Правда, последний такой успех датируется 1999 годом.

Фото: twitter.com/FMF
Между тем, с той поры выросло новое поколение, которое очень любит играть в футбол и очень неплохо это умеет. Главное достижение последних лет – победа сборной Мексики на летних Олимпийских играх 2012 года, где в финале они обыграли бразильцев 2:1. С тех пор эти ребята уже подросли (футбол – единственный олимпийский вид спорта, где существует возрастное ограничение, когда за команду не может выступать более трех спортсменов, которым уже исполнилось 23 года) и составили костяк национальной сборной. В Казань во вторник в ее составе прилетели олимпийские чемпионы Лондона Хавьер Акино, Нестор Араухо, Орибе Перальта (автор обоих голов в финале Олипиады-2012), Диего Рейес, Карлос Сальсидо, Джованни дос Сантос, Марко Фабиан и Эктор Эрера.

Ну и, конечно, не будем забывать о том, что главной звездой мексиканской сборной является форвард леверкузенского «Байера» Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито (в переводе с испанского «горошина»). Отправляясь в Россию на Кубок конфедераций, он даже сделал официальное заявление о том, что именно на этом турнире намерен довести число голов забитых за сборную Мексики до полусотни (в настоящий момент их 47). В принципе, задача вполне выполнимая, если учесть, что в одной группе с ней играют не только сборные России и Португалии, но и новозеландцы, являющиеся явными и главными аутсайдерами этого турнира. Но и напомним еще раз о том, что до сегодняшнего дня Кубок конфедераций кроме сборной Мексики выигрывали только Бразилия (четырежды) и Франция (дважды), а они в нынешнем турнире не участвуют. Так что без боя мексиканцы португальцам точно не сдадутся.