Криштиану Роналду уже затмил Эйсебио и приехал за Кубком конфедераций

Представляем казанским болельщикам гостей «Казань Арены»

Представляем казанским болельщикам гостей «Казань Арены»
Фото: twitter.com/selecaoportugal

Впервые сборная Португалии громко заявила о себе на международной арене в 1966 году на первом для себя чемпионате мира в Англии. Главным героем стал тогда легендарный Эйсебио, выше которого до поры до времени болельщики всего мира ставили только короля футбола Пеле. Особенно ярко его звезда засияла в четвертьфинальном матче с не слишком техничной, но физически очень мощной сборной КНДР. К 26-ой минуте встречи северные корейцы вели со счетом 3:0, и уже мало кто сомневался в ее исходе. Но только не Эйсебио. Благодаря его покеру (пятый, уже ничего не решавший гол на 80 минуте забил Жозе Аугушту) португальцы вышли в полуфинал на Англию. В этом матче Эйсебио тоже не ушел с поля без гола, но британцы, ставшие затем чемпионами мира, забили два. «Бронза» 1966 года до сих пор остается единственной наградой команды на мировых первенствах.

Снова дебют, снова успех

Следующий крупный успех пришел к сборной Португалии на чемпионате Европы 1984 года, который, тоже стал для нее первым, потому что без Эйсебио, закончившего свою карьеру в 1973 году, ей очень долго не удавалось пробиться сквозь сито отборочных матчей в финальную часть чемпионата Европы. Тогда, кстати, в ней участвовало всего 8 команд, а не 24, как в 2016 году. Это первенство Европы проходило во Франции, и тогда надежды португальцев на выход в главный матч турнира на последних секундах дополнительного времени полуфинальной игры с хозяевами похоронил капитан «сборной мушкетеров» Мишель Платини, отправив третий в ворота Бенту – 2:3.

Золотой вехой сборной Португалии считается период с 1996 по 2004 год, когда за главную команду страны стали выступать чемпионы мира среди молодежных команд 1989 и 1991 годов. Но, увы, Лиуш Фигу, Нуну Гомеш, Руй Кошта, Фернандо Коуту и Витор Байя на мировых первенствах ничего не выиграли.  Зато блеснули на европейских. В 2000 году они стали бронзовыми, а в 2004-м серебряными призерами, хотя имели все шансы выиграть золото, поскольку тот чемпионат Европы проводился в Португалии. Но тогда в финале победил «антифутбол» в исполнении команды Отто Рехагеля, тренировавшего сборную Греции. Кстати сказать, до финала хозяева проиграли грекам и в матче открытия турнира.

Фото: twitter.com/selecaoportugal

Нынешние триумфаторы, прибывшие в Казань в среду, примеривались к золоту Евро-2016 четырьмя годами ранее, но тогда путь к финалу им преградила великолепная сборная Испании, впервые в истории футбола выигравшая подряд  Евро, чемпионат мира и снова Евро. В основное и дополнительное время полуфинальной игры между сборными Испании и Португалии обе команды сохранили свои ворота в неприкосновенности. А в серии послематчевых пенальти точнее тогда оказались Фернандо Торрес и компания – 4:2.

Криштиану Роналдо приехал выиграть Кубок

Прошлогоднее первенство Европы началось для сборной Португалии крайне неудачно. После первого же матча с Исландией, закончившегося вничью 1:1, раздосадованный Криштиану Роналду заявил, что островитянам на Евро-2016 ничего не светит. За это тут же удостоился отповеди из уст острого на язык полузащитника сборной Исландии Кари Арнасона. «Криштиану Роналдо просто жалкий неудачник. Он не хотел проигрывать. А чего он ожидал? Что мы сыграем против него, как «Барселона»? Он забавен», - заявил Арнасон журналистам.

Вторая и третья игры в группе также завершились вничью. С австрийцами португальцы сыграли 0:0, а от поражения в матче с Венгрией ушли только благодаря двум мячам того самого «жалкого неудачника» Криштиану Роналдо – 3:3. В итоге сборная Португалии с тремя очками финишировала на третьем месте в группе, и вышла в плей-офф, что называется, «на тоненького» лишь благодаря лучшей разнице мячей, чем у третьих команд двух других групп.

Зато в плей-офф португальцы прибавляли от матча к матчу, хотя соперники там достались им весьма и весьма серьезные. В 1/8 финала это были хорваты, обыгравшие в группе действующих на тот момент чемпионов Европы испанцев, в ¼ финала – поляки, сыгравшие на групповом этапе вничью с действующими чемпионами мира немцами, а в полуфинале – валлийцы, сенсационно вышедшие туда после уверенной победы над звездной сборной Бельгии. Золото в финале у французов португальцы вырвали в буквальном смысле слова зубами, благодаря голу Эдера в дополнительное время – 1:0.

Причем фактически весь матч сборная Португалии сражалась с хозяевами первенства без своего лидера. Игра с учетом добавленного времени продолжалась 131 минуту, а Криштиану Роналду унесли с поля на носилках уже на 25-ой. Словом, если во времена Эйсебио смело можно было сказать, что сборная Португалии с ним и без него – это две разные команды, то по отношению к Криштиану Роналду это, скажем так, будет не совсем верно. Хотя, бесспорно, он – великий футболист, и приехал сюда со своей командой для того, чтобы выиграть Кубок конфедераций. А значит, тех, кто завтра вечером придет на «Казань Арену», гарантированно ждет настоящее футбольное пиршество.