В колониях Татарстана приготовят борщ и щи

Все осужденные обязаны отработать два часа в неделю, за остальное время им полагается зарплата не ниже МРОТ

14.06.2017 в 15:45, просмотров: 1551

На сегодняшний день в одиннадцати колониях УФСИН РФ по РТ содержится около 10 тысяч осужденных. В настоящее время работает чуть больше половины из них. Всех остальных администрация просто не в состоянии обеспечить работой. Однако руководство УФСИН по РТ старается ежегодно открывать новые производственные мощности. Так, недавно проходит модернизацию участок электропечей и осваивается производство супов и маринадов. 

В колониях Татарстана приготовят борщ и щи
Фото: pixabay.com

В прошлом году в ИК-5 начали изготавливать полимерно-песчаные люки, а в ИК-8 и ИК-19 стали делать корпусную мебель. Все эти производства работают в полном объеме, а в нынешнем году к ним добавились новые. Во второй казанской колонии проходит модернизацию участок электропечей, где будет налажен выпуск цоколей для чугунных столбов. Запущено производство овощных маринадов: капусты белокочанной, капусты белокочанной с морковью, лука репчатого, свеклы столовой, моркови гарнирной. А также стали готовить консервированные обеденные блюда «Борщ со свежей капустой», «Рассольник» и «Щи из свежей капусты». Планируется, что в этом году объем производства маринадов и супов составит в денежном выражении более 23,5 миллионов рублей. Традиционными видами продукции, выпускаемой в татарстанских колониях, являются чугунные ливневые стоки, крышки канализационных колодцев, трубозапорная арматура, пластиковые окна, деревянная мебель и швейные изделия, сообщил журналистам начальник воспитательного отдела УФСИН РФ по РТ Алексей ВЕРЯСКИН. Но несмотря на новые производственные участки и освоение новых видов продукции, обеспечить работой удается лишь чуть больше половины контингента, содержащегося в колониях Татарстана. Тем не менее, два часа в неделю работают абсолютно все, причем бесплатно – занимаются благоустройством. Не возбраняется также добровольный труд на благо общества. Например, если кто-то пожелает посадить на территории колонии цветы и потом за ними ухаживать, никто ему этого не запретит.

- Если ваша служба оказывает помощь сотрудникам центров трудовой адаптации в восстановлении и закреплении профессиональных и трудовых навыков осужденных, то вероятно ведет и мониторинг по их трудоустройству после освобождения? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- Моя служба занимается подготовкой к освобождению, а вот обратной связи, к сожалению, нет, потому что нет такой физической возможности, - посетовал Алексей Веряскин. - Однако профессию получить здесь может каждый. Во всех колониях работают ПТУ, которые в год выпускают порядка двух тысяч человек.

Начальник воспитательного отдела УФСИН РФ по РТ Алексей ВЕРЯСКИН (Фото: tatar-inform.ru)

Дополнительную информацию о том, как организовано производство в колониях Татарстана, есть ли трудности со сбытом и даже то, сколько получают те осужденные, которые не только сидят, но и работают, нам сообщила пресс-секретарь УФСИН РФ по РТ Инга МАЗУРЕНКО:

- Все учреждения УФСИН России по РТ зарегистрированы на электронной торговой площадке Итис с 2014 года, а с декабря 2016 года информация о товарах УФСИН, представленных на этой площадке, обновлена. В настоящий момент покупатели могут ознакомиться с 86 наименованиями продукции, производимой предприятиями УФСИН. Кроме того, они зарегистрированы и на других крупных электронных площадках, таких как «Online контракт», «Татнефть» и «Сбербанк». Существуют определенные проблемы, которые не позволяют предприятиям УФСИН успешно конкурировать с внешними поставщиками и выигрывать тендеры. К примеру, многие покупатели заинтересованы в заключении контракта на производство и монтаж оборудования, что для наших предприятий по известным причинам неприемлемо. Многие лоты включают большой перечень номенклатуры, которую мы не производим.

По словам Инги Мазуренко, максимальная зарплата осужденных в цехе алюминиевых конструкций составляет 11 432 рубля, мастера по деревообработке получают 15 620 руб., в ремонтно-механическом цехе – 14 376, в легкой промышленности – 15 236, в механосборочном цехе – 16 156, в литейном производстве – 17 947 рублей. Деньги зачисляются на персональные карточки, а потратить их можно в магазине, который есть в каждой колонии, также можно отправить родным, или потратить уже после выхода на свободу.