На шаг впереди
Удивительно, но именно время Великой Отечественной войны стало для Фатиха Карима самым плодотворным. В этот период он написал более 150 стихотворений, девять поэм, две повести, одну пьесу, и это не считая многочисленных литературных заметок, писем, критических статей. Еще удивителен тот факт, что всю войну Карим прошагал не военным корреспондентом, а рядовым солдатом. И лишь незадолго до своей гибели он получил звание младшего лейтенанта, был назначен командующим взводом. Так что свои лучшие творения он писал… на прикладе винтовки в окопах, между боями и под обстрелами, пересылая их потом в письмах к семье и друзьям.
Доктор филологических наук, главный научный сотрудник — советник директора по национальному искусству ГМИИ РТ Рамиль Сарчин посвятил более четырех лет исследованию жизни и творчества Фатиха Карима. Он уверен, что значимость поэта определяется не только его особым местом в татарской и российской литературе и истории, но и в мировой:
— Дело в том, что Карим шел на шаг впереди большинства известных поэтов своего времени. Если в первой половине войны в творчестве поэтов слышался призыв к победе, к мобилизации всех сил физических и духовных, то во второй половине в стихотворных строчках слышалась тоска по родным, семье, своей земле. Но Карим насильственный отрыв от всего родного испытал до войны — в тюрьмах и лагерях Коми, и все это уже отразилось в его тюремной лирике. Я считаю, что его поэзия глубоко религиозна. Это выражается совсем не в употреблении слов «Бог» или «ангел», а в том, что все его творчество пропитано сильнейшей верой в высший суд, истинной любовью и надеждой на торжество лучшего, доброго, справедливого. Он был действительно сильной личностью, поскольку, пройдя через пытки и унижения, не озлобился, а остался, как о нем говорил Сибгат Хаким «чистым до скрипа». Возможно, крепость духа Карим получил по наследству, ведь отец его был муллой, — говорит Рамиль Сарчин.
Родился будущий поэт 9 января 1909 года в деревне Аитово, ныне Бижбулякского района Башкирии. На момент рождения Фатиха в семье, кроме него самого, росли семеро детей. Здесь свято чтились традиции, неукоснительно соблюдались требования старших, не только родителей, но и сестер, братьев. Чувство взаимоподдержки, развитое в семье Каримовых, не раз откликнется в их судьбах. Об их отце ходили рассказы, что всю садака от прихожан он раздавал нуждающимся, порой возвращаясь домой огородами, так как был в одном исподнем, в буквальном смысле пожертвовав ближнему последнюю рубашку. Когда маленькому Фатиху исполнилось девять лет, отца не стало. Семье пришлось в полной мере узнать, что такое нужда…
Так или иначе, Фатих Карим получил начальное образование, а в 1922 году поступил в Белебеевский педагогический техникум. Затем он учился в Казанском землеустроительном техникуме, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, работал в редакции детско-юношеской литературы Татиздата. Его первый сборник стихов «Начальная песня» был опубликован в 1931 году. Именно в Казани он встретился с Кадрией Ишуковой, которая стала не только верной спутницей в полном испытаний жизненном пути, но и настоящим, деятельным соратником в делах творческих. В браке родилось две дочери — Ада и Лейла. Так они, семья и литература, и шли неразлучно рядом всю недолгую жизнь поэта, составляя его ближайшее окружение — как бы судьба ни отрывала от них, образуя главные ценности жизни, легшие в основы поэзии Фатиха Карима.
Дело № 12032: в лагеря за поэму
Однако за плодотворным творческим периодом поэта пришли тяжелые времена. После публикации поэмы «Аникин» в страшном 1937 году поэта обвинили в клевете. Для начала его исключили из комсомола, затем из Союза писателей, уволили с работы. Все, что оставалось Кариму, — литературное творчество «в стол» и семья, которая всегда была поддержкой. В один из дней к нему домой пришли с обыском. Поэту нечего было опасаться, так он считал, и смело пустил непрошеных гостей в квартиру. При обыске были изъяты письма, журналы, газеты. Как свидетельствует Рамиль Сарчин, первым изучавший архивное дело, подпись под протоколом дела была сделана Каримом твердой рукой уверенного в себе человека. Однако ситуация изменилась уже через десять дней, после допросов, ему было предъявлено на подпись постановление об аресте, а также обвинения. Под этим документом росчерк пера поэта был уже совсем другим — неровным, дрожащим. Что же могло так изменить человека всего за одну декаду? Ответ очевиден — пытки и издевательства, которые в застенках были в то время обычными буднями. Фатиха Карима арестовали и осудили на 10 лет тюрьмы.
Почти четыре года поэт провел в лагерях Коми. Непосильный труд, суровый арктический климат, скудное питание, отсутствие элементарных бытовых условий, необеспеченность одеждой и обувью — и как следствие тяжелые заболевания со смертельным исходом. За шесть лет, с 1940 по 1945 год, в лагере умерли более 9 тысяч человек. Но все это время он продолжал писать стихи, бороться за свое честное имя, верить в справедливость правосудия. Как показывает архивное дело №. 12032, ни одного товарища Карим не «сдал», не прогнулся, оставаясь честным и верным себе до конца.
Часто бывает, что имя великого человека обрастает легендами, иногда страшными, иногда красивыми. Одна из них — о «барже смерти», на которых заключенных вывозили в море и там баржу поджигали, оставив людей умирать в жутких муках. Легенда говорит, что на одной такой посудине оказался и Карим. Однако во время пожара именно ему с товарищем удалось спастись, выпрыгнув в Белое море. Когда двое счастливцев добрались до берега, их тут же вновь арестовали и отправили в тюрьму. Сам поэт ничего не писал об этом происшествии. Исследователю его жизни так же не удалось найти документальных подтверждений данного факта.
Великая Отечественная: к вершине в вечность
Новый суд состоялся в 1941 году. Осужденный на 10 лет за поэму «Аникин», якобы являющуюся клеветой на Советскую Армию, Фатих Карим был оправдан. Писатель приехал в Казань, простился с семьей и спустя месяц после освобождения добровольно ушел воевать.
Рядовым он прошел большую часть войны. Получил три ранения, ордена и медали. Только в 1944 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
Последний бой младший лейтенант Фатих Каримов принял под Кенигсбергом. Перед его взводом была поставлена задача выбить немцев с высоты 37,8 и закрепиться на этой высоте. Выполнение этой задачи решало исход боя части. Заместитель командира по политчасти майор Лагун свидетельствовал о его подвиге после Победы. Он рассказал в письме Союзу писателей Татарстана, что, несмотря на превосходство сил врага, Карим все же покорил рубеж, более пяти раз фашисты пытались выбить советских солдат с высоты, однако это им не удалось. Всего за 24 часа было убито 45 солдат противника и более 120 человек взято в плен. Сам Карим был убит вражеской пулей в 13 часов дня 19 февраля.
Снайпер врага прервал жизнь поэта на взятой им высоте всего за три месяца до победы. Позже вместе с ним полег и весь взвод, включая санитарку. Все они были похоронены в братской могиле у деревни Каверне (ныне поселок Победа Багратионовского района Калининградской области). В 1955 году был перезахоронен со всеми почестями вместе с другими героями в городе Багратионовске.
Взяв с боем свой последний рубеж, поэт Фатих Карим так навсегда и остался — на высоте!..