Приземлившуюся в Татарстане месяцем раньше Гагарина собаку-космонавта приняли за диверсанта

А спустя полвека Чернушке поставили памятник в Заинске

Сегодня, в День космонавтики, который отмечается в России и одновременно является Всемирным днем авиации и космонавтики, самое время вспомнить о том, что в Казани в годы Великой Отечественной войны работал будущий генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев. Бывал первый космонавт Юрий Гагарин, а за месяц до его полета в космос в Заинском районе Татарстана приземлилась собака-космонавт по кличке Чернушка. 

А спустя полвека Чернушке поставили памятник в Заинске
Памятник Чернушке в Заинске. Фото предоставлено редакцией издания "Новый Зай"

Ближе всех к месту приземления Чернушки близ села Старый Токмак Заинского района республики оказались учитель труда и физкультуры местной школы Михаил Архипов, которому тогда было 29 лет, и его ученики, находившиеся в тот момент во дворе школы. В небе над селом раздались взрывы, после чего на поле на парашюте стал спускаться огромный шар, а рядом с околицей завис парашютист. «Шпион!», крикнул кто-то, и весь класс бросился к месту происшествия. «Шпион» оказался манекеном в космическом скафандре оранжевого цвета, на котором, как потом выяснилось, испытывали надежность скафандра и катапульты.

Возле места приземления капсулы собралось все село, но подойти поближе никому не удалось, поскольку его оперативно оцепила милиция. А вскоре туда на санях (9 марта 1961 года в Заинском районе мела метель) прибыли генералы и ученые из Москвы, которые и забрали собаку из капсулы. Как раз в это время по радио передали, что четвертый космический корабли с собакой Чернушкой на борту совершил один виток вокруг земного шара и приземлился в заданном районе.

Когда московские гости подошли к правлению, сельчане заметили, что из-за пазухи одного из них в шинели с погонами старшего лейтенанта торчит черная мордочка. Люди попросили показать собачку. Тот улыбнулся и продемонстрировал ее. Собачка оказалась маленькая, черненькая, красивая, и вся в проводках. А месяц спустя Михаил Архипов увидел в газете фото первого космонавта и «узнал» в нем того самого старшего лейтенанта.

Однако местный краевед и автор нескольких книг по истории Заинска Владимир Малахов категорически опроверг это утверждение, заявив, что Юрий Гагарин здесь никогда не был. Свои слова он подкрепил официальным ответом на его запрос из Федерации космонавтики СССР.  В Московском музее космонавтики отнеслись к его изысканиям с пониманием и подарили ему фотографии Чернушки и других собачек-космонавтов. Сейчас они вместе со снимками, сделанными в апреле 2006 года, когда на теле-шоу «Пусть говорят», посвященное 45-летию полета Юрия Гагарина в космос, пригласили Михаила Архипова и Владимира Малахова, хранятся в местном краеведческом музее.

Фото предоставлено редакцией издания "Новый Зай"
Ну, а к полувековому юбилею первого полета человека в космос в Заинске поставили внушительный и весьма оригинальный памятник Чернушке. Очевидно, скульптор тоже хорошо знаком с рассказом Михаила Архипова о ее приземлении. Потому что от собачки в памятнике – только ее мордочка, которая выглядывала из-под шинели старшего лейтенанта 9 марта 1961 года.

Юрий Гагарин побывал в Татарстане значительно позже, в августе 1967 года, всего за семь месяцев до своей трагической гибели. Он приезжал в Казань на открытие в международном молодежном лагере «Волга» фестиваля дружбы советской и японской молодежи. Сфотографировать первого космонавта посчастливилось Владимира Зотову, работавшему тогда фотокорреспондентом газеты «Комсомолец Татарии».

Что касается Сергея Королева, то он не просто гостил в Казани, он здесь работал в 1942-1945 годах в конструкторском бюро тюремного типа при Казанском авиазаводе №16 (ныне «Казанское моторостроительное производственное объединение»). Уже в начале 1943 года его назначили главным конструктором группы реактивных установок, где он занимался улучшением технико-тактических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2. Из столицы Татарстана Сергей Королев перебрался в Москву вскоре после Победы.

Сергей Рыжиков
Ну а совсем недавно космическую тему республики продолжил уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков, который в 11:05 19 октября 2016 года стартовал с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз-ФГ» вместе с космонавтом Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Робертом Шейном. А на днях благополучно вернулся вместе с ними на Землю на спускаемом аппарате космического корабля «Союз МС-02». И теперь отпразднует День космонавтики в кругу семьи, а не на околоземной орбите. Экипаж экспедиции МКС-49/50 пробыл в космосе в течение 173 суток.